Приживется ли на российской почве ЕГЭ? И если уж будет введен окончательно, то когда? - эти вопросы волнуют сотни тысяч школьников и их родителей. Глава Рособрнадзора Виктор Болотов отвечает на оба вопроса категорично: "Да, будет. И не позднее 2008 года". Министр же образования более осторожен в прогнозах...
Имя нам - легион
Согласно данным Рособрнадзора, в "личном деле" единого госэкзамена налицо позитивная динамика: в 2005 году в эксперименте ЕГЭ приняли участие на 30 тысяч человек больше, чем в 2004. Общее количество "подопытных" составило 850 тысяч выпускников из 78 регионов. При этом количество недовольных постепенно снижается: по данным того же Рособрнадзора 51% опрошенных школьников, прошедших процедуру единой аттестации, отметили "полезность" ЕГЭ. Лишь 15% сказали, что "ЕГЭ совсем не нужен". Остальная аудитория в той или иной степени проявила лояльность.
Основываясь на такой статистике, чиновники решили, что эксперимент приобретает очертания успешного и близится к завершению. В следующем году в нем примут участие еще 2 региона и количество аттестуемых перевалит за миллион.
И на солнце бывают пятна
Меж тем никто из авторов, идеологов и сторонников единого госэкзамена не осмеливается назвать систему ЕГЭ безупречной. Оно и понятно: до сих пор не решенных проблем у госэкзамена не одна и даже не две.
Во-первых, система единого госэкзамена - незащищенный организм. Несмотря на все ухищрения, конспирацию и шифрование, обеспечить абсолютную объективность оценок пока не удалось. Так, по словам ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, "технологию стали осваивать на местах". Это значит, что стало появляться все больше выпускников с явно завышенными баллами. Количество "брака" по результатам последних лет уже приблизилось к 10% и эта цифра все время растет. По мнению Кузьминова, необходимо срочно принять превентивные и карательные меры, вплоть до подключения правоохранительных органов и введения уголовной ответственности за мошенничество в сфере ЕГЭ.
Продолжают появляться и расти в количестве и поддельные сертификаты. По словам Виктора Болотова, в 2004 году на рассмотрение приемных комиссий было представлено 30 "лип", еще около десяти выявили сотрудники "компетентных органов". Конечно, в масштабах страны это капля в море, но за последний год количество фальшивок утроилось, а методов эффективной борьбы с этим как не было, так и нет.
Во-вторых, ЕГЭ не спасает от коррупции, на что надеялись многие. Министр Фурсенко отметил, что надежды по большей части были необоснованными, потому как изначально борьба со взятками при поступлении в вуз не задумывалась как основная функция ЕГЭ - сверхрезультатов в этой области ждать не стоило. Единый экзамен, подчеркнул Фурсенко, призван не позволить откровенно слабым ученикам внедриться в ряды достойных студентов - вот на это действительно делаются большие ставки.
В-третьих, ЕГЭ, за что ратуют некоторые, не сможет стать экзаменационной панацеей. Несмотря на то, что председатель Союза ректоров Виктор Садовничий, всегда скептически относившийся к ЕГЭ, на коллегии осторожно высказал свое "за", ведущие университеты явно не готовы принимать всех желающих обладателей заветного бланка.
Окончательная схема поступления еще будет отрабатываться, но уже сейчас ясно, что, кроме ЕГЭ, в ней останутся и другие вступительные испытания. Возможно, вузам разрешат сохранить собственные формы отбора студентов, такие как собеседования и олимпиады. Многие ректоры, по словам Фурсенко, согласны с такой схемой, что подтверждает и статистика: в минувшем году результаты ЕГЭ засчитали более 1,5 тыс. вузов (почти на 600 больше, чем в 2004 году). Некоторые университеты стали засчитывать результаты единого экзамена только по непрофильным предметам, сохраняя традиционные испытания по основным. Такой компромисс вполне устраивает практически всех участников процесса.
Ошибки чреваты...
В целом, чиновники и специалисты сошлись во мнении, что эксперимент по внедрению ЕГЭ проходит вполне успешно, а существующие проблемы - не проблемы вовсе, а так, детские болезни, проходящее. Осталось выяснить, действительно ли компетентны и талантливы "педиатры", которым предстоит "вылечить" ЕГЭ к 2008 году - сроку "штатного запуска. Ошибки чреваты большими неприятностями: неправильное лечение болезни, как известно, может привести к опасным хроническим формам. Вряд ли система национального образования с такому исходу готова...