56

Сколько стоит уборка в доме?

Стоит ли давать ребенку деньги за помощь по дому?
С. Семенов, г. Подольск

В САМОМ начале перестройки довольно многие родители, спеша встать "на рыночные рельсы" попробовали было и с детьми строить отношения в рыночном ключе. А, попросту говоря, давать им деньги за вынесенный мусор, застеленную постель, пятерку по контрольной. Но быстро схватились за голову, так как с детьми начинало твориться что-то странное: они быстро входили во вкус и требовали денег буквально за каждый плевок.

Случайно ли это? Думаю, нет, ведь платя ребенку за помощь по дому, вы тем самым невольно даете ему понять, что он для семьи чужой человек. Этакий квартирант, который вместо денег расплачивается за жилье мелкими услугами. И такой подход, прежде всего, ужасно оскорбителен. Вам же не придет в голову платить мужу за выполнение супружеского долга или требовать мзды за приготовленный завтрак! (Иногда жены в запальчивости, правда, сравнивают себя с домработницами, но предложи им муж деньги - это только подольет масла в огонь).

Ребенок может и не понимать, что именно задевает его в данной ситуации. Больше того, дети часто бывают в восторге от легкого заработка, и на уровне сознания им это искренне нравится. Но подсознательно они чувствуют, что тут что-то не так, и ощущают смутное беспокойство. Сперва еле заметное, потом более сильное.

И неудивительно, ведь в нашей культуре деловые и дружеские (тем более, родственные!) отношения резко разведены. А потому ребенок, конечно, ощущает противоестественность ситуации, и вполне естественно тревожится. У некоторых детей на этой почве может даже развиться невроз. Когда они пристают к родителям с требованием денег за любой свой шаг, это не оттого, что они жадные и ненасытные. Тут дело вообще не в деньгах.

Очень часто, когда наблюдаешь за таким ребенком, возникает чувство, что он нарывается на отказ. И так оно и есть: ему хочется найти грань, за которой заканчиваются меркантильные отношения и начинаются какие-то другие. Пусть конфликтные, но человеческие. Так что давать близким людям (не только детям) деньги за помощь не стоит. Для детей же это особенно вредно, ибо может исказить их представления о семье и о том, какими качествами обладают хорошие люди.

Если с ранних лет приучить человека к тому, что за заботу и внимание к родным он получает зарплату, то нелепо требовать от него потом бескорыстия и отзывчивости. А уж о чувстве долга надо и вовсе позабыть навсегда.

Слово "ДОЛГ" будет иметь для такого человека иной, вполне материальный смысл. И не он с вами, а вы с ним за всю жизнь не расплатитесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно