Примерное время чтения: 5 минут
127

"Забота" о детях на коммерческий лад

ИЛИ КАК "ПОИМЕТЬ" РОДИТЕЛЕЙ И ПРИОБРЕСТИ ДЕТСКИЙ САД

ХОЧУ поделиться с читателями "Семейного совета" - такими же как я, родителями, своей историей.

Не так давно пришла в наше ДОУ новая заведующая. Развила активность, по мнению начальства, "подняла садик". Но цель ее "деяний" вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд - не о благе малышей пеклась новая бизнес-леди, озаботилась она куда более серьезной задачей - перевести государственное учреждение на коммерческие рельсы. И сделала это просто и нагло.

Думаю, что в нашей истории многие узнают и свои проблемы, поэтому сценарий такой "перестройки" имеет смысл описать как типичный, без фамилий и имен.

Начинается дело так. Представители частного предприятия, в котором заведующая имеет свой интерес, являясь его учредителем (а до прихода в сад вообще, может быть, директором), начинают проводить занятия в "платных" группах. Родители платят ежемесячно за занятия, а фактически - за лучшее помещение группы, к примеру, со спальней, за лучших воспитателей, за наличие игрушек и пособий для занятий, меньшее количество детей в группе и т.д. Это и называется "платная группа". Фактически же работники детского сада проводят занятия в рабочее время.

Простые группы располагаются в худших помещениях, обычно без спальни. Кроме стен, окон, мебели 70-80х годов, в них ничего нет, не всегда работает сантехника. Детям не выдаются даже подушки в виду "несоответствия конструктивным особенностям мебели"...

На недоумение и возмущение родителей ответ один: "Стены есть, мебель есть, акт о готовности сада есть. Все остальное, дорогие мои - как будут жить ваши дети, зависит от вас. Не нравится - закрою группу".

Родителям такая перспектива, понятно, не нравится. Они собираются, скидываются, ремонтируют мебель, покупают посуду, игрушки, пособия, и далее по списку все, что нужно для нормальной работы группы. Но именно это - нормальная работа обычной группы - и не входит в планы заведующей. Ей надо создать невыносимые условия пребывания детей и расформировать группу. Для этого за пять месяцев меняется шесть воспитателей. Но на неоднократные заявления родителей о негативном психологическом воздействии на детей таких "кадровых перестановок" со стороны заведующей никакой реакции.

Хотя нет, "реакция", конечно же, есть. Заботясь о детях (конечно, на свой, коммерческий лад) одним родителям порекомендовали перевести детей в другой сад, других перевели в младшую группу как не соответствующих возрасту, третьим просто предложили покинуть "мой сад" ("вам не нравится - уходите") и всем-всем-всем настоятельно посоветовали добровольно перейти в платную группу.

Так и идет этот процесс: группа расформирована, к оставшимся добавляются подобные из других групп, их загоняют в соответствующее голое помещение, которое они обживают и наполняют. Потом и их надо выгнать и расформировать. Данная процедура повторяется, пока все группы не станут платными. При этом все купленное родителями остается саду.

Поставленной цели можно достигнуть в течение трёх лет. И всё по закону, и очень удобно - государство содержит детский сад, а прибыль получает заведующая. В последующем можно сделать подмену занятий по программе, сделать их платными. А прибыли от детского сада в составе 8 групп - немалые: порядка 200 - 250 тысяч рублей в месяц...

Сценарий, описанный выше, очень похож на наш. Естественно, нам не известны планы нашей заведующей. Но дети, пришедшие в простую группу в сентябре 2005 года, коме трех игрушек на двадцать два ребенка не увидели красоты отлично отремонтированного и оборудованного кабинета заведующей, красоту коридоров, красоту запрещенной к эксплуатации "СЭС" дорожки для закаливания, всего, что приобретено на деньги родителей без их ведома. Очень многое в детском саду N119 совпадает с типичным сценарием. Заведующая даже вывешивала во всех простых группах объявления следующего содержания: "Для нового комплектования групп предлагаем Вам выбрать для своего ребёнка группу с комплексом дополнительных платных услуг". "Все занятия проводятся по подгруппам (качество обучения, индивидуальный подход). Группа со спальней. Замечательные воспитатели". Далее появилась приписка, что если наиболее активные родители не прекратят добиваться справедливости ваша группа будет переведена в худшее помещение.

Однако отличие развития наших событий от типичных сценарных в том, что они ещё не завершились. И нашлись родители, ставшие активно сопротивляться действиям заведующей. Благо, есть столичный опыт, на который можно опереться. События в нашем ДОУ N119 перекликаются со словами руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной: "У попечительского совета право создать свой фонд, куда будут поступать средства, в Сбербанк, ни директор, ни воспитатели, ни методист, ни завхоз, ни нянечки в детских садах не должны иметь никакого отношения к деньгам". "Мы каждый сигнал проверяем и увольняем как директоров школ, так и заведующих. В 2005 году мы уволили пять заведующих детским садом за то, что они собирали деньги".

Жаль, что у нас в Санкт-Петербурге пока другие законы. Руководителю детского сада можно брать собственноручно и распоряжаться по своему усмотрению родительскими деньгами совершено без последствий. И, кроме того, можно оставаться на должности при заведенном уголовном деле за то, что потратила деньги родителей на собственные нужды.

И все же, надеюсь, Фемида расставит всех на свои места. И это лишь вопрос времени...

Прислала И. С., г. Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно