Примерное время чтения: 7 минут
463

Плоскостопие: в зоне риска - толстячки

В 9-м выпуске "Семейного совета" мы рассказали о том, как важно при первых шагах малыша показать его ортопеду, чтобы не допустить косолапия. А сегодня поговорим еще об одной распространенной проблеме - плоскостопии. С ним ребенка не возьмут ни в спорт, ни в балет, мальчиков могут освободить от службы в армии. Оно знакомо 60% населения мира, и в то же время никто не воспринимает эту проблему как болезнь.

К ОРТОПЕДУ мы попали случайно, с травмой. Она оказалась пустячной, зато врач обнаружил у мальчика плоскостопие, и даже II степени. Расспросил, как мы все эти годы жили, какую обувь носили, и назначил лечение.

Прокрутив назад киноленту сынишкиной жизни, я поняла, что в свое время по неопытности наделала немало ошибок.

В зоне риска - толстяки

Он был толстущим младенцем. Педиатр предупреждала: "Искусственника" легко перекормить, не давайте ему молочной смеси больше нормы". Но как устоять, когда малыш при виде бутылочки с соской прямо-таки урчит от радостного предвкушения еды, и запихивает кусочки сыра или печенья за хомячьи щеки обеими руками? Какое материнское сердце не возликует, глядя, с каким удовольствием малыш ест?

В полтора года мы первый раз вывезли его на дачу, и там я заметила, что ровесники моего сынишки с радостью топают по полянкам и лесным дорожкам, а мой толстячок все норовит проехаться на мне. А как только я опускала его на землю, он тут же тянул ручки, прося, чтобы его снова взяли. Это позже я узнала, что опытный ортопед только по одному такому штриху - полуторагодовалый ребенок мало ходит сам, зато все время просит, чтобы его носили, - может предположить, что у ребенка есть ортопедические проблемы.

Врачи объясняют: предрасположенность к плоскостопию сейчас имеет все больше детей. У младенцев все чаще встречается недоразвитие за внутриутробный период соединительных тканей скелета, связок, мышц... У кого-то оно проявляется вывихом бедра, у кого-то искривлением позвоночника, деформацией стоп... Ученые связывают это с нарушением экологии, неправильным питанием будущем мамы.

И вот при такой предрасположенности у малыша оказывается слишком большой вес, который давит на стопу и не дает своду правильно сформироваться. А получится стопа правильной или нет, уже видно к 3 годам.

Лучший тренажер - земля

Хотя дорожки на нашем дачном участке мягкие, земляные, а не засыпаны гравием и не выложены плитками, как у некоторых наших соседей, я в первое дачное лето не решалась пускать малыша бегать босиком. Мне казалось, что нежным пухлым ножкам будет колко и холодно.

Сейчас-то я понимаю, как была не права. Сельские дети реже страдают плоскостопием, они летом много бегают босиком. От соприкосновения с колкой травой, мелкими камушками стопа рефлекторно сжимается, ребенок подгибает пальцы и больше опирается на внешнюю сторону стоп. Эти движения тренируют мышцы и связки, и свод формируется правильно. Так что летом малыши обязательно должны ходить босиком: по песку, по земле, по траве, полезно их водить за ручку по бревну: кора тоже массирует стопу. Боитесь выпускать без ботиночек за пределы участка - сделайте на участке "ортопедическую полосу", где песок, трава, вскопанная земля, мостик из бревна или доски чередовались бы. Пусть малыш бегает туда-сюда по этому маршруту. Учите его ходить по узкой полоске: бордюрному камню, дощечке, жердочке, такая ходьба тоже тренирует мышцы стоп.

А еще очень важно, какую обувь он носит. Врачи рекомендуют на ней не экономить. Конечно, ножка ребенка так быстро растет, что каждые полгода приходится покупать новые ботинки, и жалко тратиться на дорогие. Но все-таки делать это нужно. Для малышей до 3 лет покупайте только качественные ботиночки с супинаторами, высокие, поддерживающие голеностоп, с маленьким каблучком.

А чтобы и в городе связки и мышцы стопы получали нагрузку, играйте с малышом "в обезьянку": просите его собирать пальцами ног рассыпанные по полу мелкие игрушки. Каждый день!

Прыжки не желательны

Я еще не знала, что стопа у сына развивается неправильно, а мы все совершали новые и новые ошибки.

Например, лет в 10-12 он очень много бегал на даче в кедах. Конечно, в них удобно пинать мяч, прыгать, лазить по деревьям, гонять на велосипеде... Но голеностоп-то в них не зафиксирован, нет супинаторов - поддержки для свода стопы, нет маленького каблучка. И потом мой гиперактивный ребенок всегда выбирал занятия, связанные с прыжками. На скейте он не закладывает виражи, а прыгает через препятствия, на сноуборде не слаломом занимается, а разучивает прыжки с трамплина, даже на беговых лыжах он пытался прыгать. А оказалось, что прыгать с плоскостопием очень неполезно. Не стоит при нем заниматься бегом, футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, поднимать штангу. А вот что можно, так это плавать, ездить на велосипеде, увлекаться греблей и беговыми лыжами...

При каждом нашем шаге стопа амортизирует и гасит 70% ударной волны. Если бы не ее рессорные свойства, каждый шаг, не то, что прыжок, грозил бы нам сотрясением мозга. А при плоскостопии ходьба - как езда на телеге по тряской дороге. Слабо погашенная ударная волна бьет по суставам коленей, позвоночнику, мозгу. Человек чувствует себя разбитым, у него начинают болеть мышцы ног и голова. Теперь я понимаю, почему сын после долгих пеших прогулок или игры с ребятами в футбол жалуется на то, что у него болят икры. Мышцы икр держат стопу в определенном положении, как вожжи. И если они неправильно натянуты, то конечно болят. Хотя раньше жалобы сына на боль в ногах меня удивляли, как это, я, дама бальзаковского возраста, после долгих прогулок не устаю, а подросток в расцвете сил после них как куль валится на диван.

Работа над ошибками

Что можно посоветовать тем детям, которые уже нажили себе эту болезнь.

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно и нужно не допускать ухудшения, особенно важно это делать до 18-19 лет, пока скелет, связки, мышцы растут.

Теперь надо каждый год показывать ребенка ортопеду.

Во все ботинки вставить супинаторы, размер которых определит врач.

Хотя бы раз в год, а лучше - каждые полгода, проходить курс консервативного лечения: электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия, подводный вихревой массаж...

Научиться делать расслабляющий массаж икр. Он не укрепляет мышцы, но снимает боль.

Основные приемы массажа:

1. Обхватывающим движением поглаживаем ногу ребенка от пятки до тазобедренного сустава.

2. Обхватывающим движением гладим более сильно, как бы выжимаем мышцы.

3. Теперь, обхватив ногу, то сжимаем мышцы, то отпускаем и при этом продвигаемся снизу вверх.

Каждым приемом надо пройтись 3-4 раза по всей ноге, бедро можно обхватывать 2 руками.

Но самое главное - надо каждый день делать упражнения, укрепляющие мышцы и связки стопы.

1. Внешним краем стопы как бы что-то подгребать с пола к себе.

2. Оттянув широкой резинкой-эспандером ногу в сторону, подгребать внешним краем стопы к себе, преодолевая сопротивление резинки.

3. Сесть, постелить у ног косынку и пальцами босых ног, не отрывая пяток от пола, подгребать косынку к себе.

4. Полезно ходить на наружной стороне стоп, катать, пока сидите, босыми ногами теннисный мячик или гимнастическую палку.

Летом надо чаще ходить босиком, подбирать пальцами ног шишки, палочки, камушки, в городе каждый день топтаться на массажном коврике.

БЛАГОДАРИМ за консультацию Олега КОЖЕВНИКОВА, доктора медицинских наук, заведующего отделением детской ортопедии ЦИТО имени Н.Н. Приорова и Михаила ЕРЕМУШКИНА, ст. научного сотрудника отделения реабилитации ЦИТО имени Н.Н. Приорова, главного редактора журнала "Массаж. Эстетика тела".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно