Примерное время чтения: 2 минуты
150

С 7 до 12 лет. Сплошной висяк

Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. А я думаю, что при сидячем образе жизни такие занятия ей только на пользу...

О. С е м е н о в а, Королев Московской области

Проконсультировать читательницу по этому вопросу мы попросили доктора медицинских наук, заведующего отделением реабилитации ГУН ЦИТО им. Н. Н. Приорова Михаила Борисовича ЦЫКУНОВА:

- ДИСПРОПОРЦИИ в строении тела от таких занятий, конечно, не будет. В то же время если у вашей дочери есть какие-либо дефекты в состоянии позвоночника - сколиоз и другие, то частое и длительное "висение" может их усугубить.

Вис на перекладине должен быть не самоцелью, а частью комплекса упражнений, разработать который лучше под руководством специалиста. Помимо того что кроме виса требуются упражнения на укрепление и растяжку самых разных частей тела, сами висы бывают разнообразные - чистые и смешанные, и каждые "употребляются" для своей цели. Только в комплексе специальных упражнений такие занятия могут принести пользу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно