Примерное время чтения: 4 минуты
175

"Пристегни самого дорогого!"

- такой плакат с изображением плюшевого мишки, пристегнутого ремнем безопасности, я вижу каждый раз, когда иду в ближайший магазин.

ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ!

С 1 января 2007 года вступают в силу изменения к Правилам дорожного движения, теперь и на переднем, и на заднем сиденье автомобиля мы сможем перевозить детей, лишь пристегнув их ремнями безопасности, а если детям нет 12-ти лет в специальных детских креслах.

Знаете ли вы, что если мама, не пристегнутая ремнем безопасности, держит младенца на руках, то при столкновении на скорости всего лишь 40 км/час ее вес, когда они оба летят вперед, увеличивается в 40 раз и мама просто раздавит ребенка своими 2,5 тоннами. А если мама пристегнута, младенец будет вырван из ее рук с силой в 30-40 раз, превышающий его вес: в 150-200 кг. Сможет мама его удержать?

Японцы подсчитали, что ремни безопасности помогают пассажирам избежать гибели в 75 серьезных авариях из 100. А в США называют такие данные: ремни помогают избежать смерти при столкновении в 77 случаях из 100, при опрокидывании машины - в 91 случае.

Мы ведь уже привыкли пристегиваться, когда садимся за руль сами, пора защитить и своих детей.

РАЗБЕРЕМСЯ С КРЕСЛАМИ

Малыша нельзя пристегнуть штатным ремнем, который уже есть в машине: ремень или не будет его держать, или задушит при аварии. Значит, нужно специальное кресло. Теперь, когда малыш сидит выше, его уже можно пристегнуть или ремнем для взрослых, или тем, которым оснащено его детское кресло.

Кресла бывают разные, что выбрать?

А это зависит от того, какую цель вы при покупке ставите. Вы покупаете его:

  • для "гаишника"?

  • для самоуспокоения?

  • для безопасности ребенка?

Если вас волнует последнее, вот несколько советов.

1. Берите кресла, сделанные в развитых европейских странах. И обязательно проверьте, есть ли у товара европейский сертификат соответствия.

2. В инструкции указано, на какой возраст и рост ребенка рассчитано кресло, соблюдайте эти параметры.

3. Исследование, проведенное в Германии, показало, что самое безопасное крепление детского кресла к сиденью - система ISOFIX. Но кресла с таким креплением выпускают только для самых маленьких и они не дешевые.

Самый простой и понятный способ зафиксировать ребенка, сидящего в детском кресле, пристегнуть его штатным ремнем безопасности, который уже есть в автомобиле.

4. Выбирая кресло, не гонитесь за дешевизной, а подумайте о его функциональности. Вы возите малыша только 15 минут до детского сада? Тогда вам подойдет простая конструкция. Вы всей семьей проводите отпуск на колесах, совершаете многочасовые поездки на дачу? Тогда присмотритесь к креслу с подголовником, подставкой для ног, вентиляцией, положением для сна... Вот вы смогли бы просидеть три часа с ногами, болтающимися в воздухе?

5. Кресла, бывшие в употреблении, можно принимать в дар от друзей и родственников, только, если на них нет механических повреждений, и вы уверены, что эти кресла не побывали в авариях, и на них когда-то был выдан сертификат соответствия.

6. Никто не настаивает, чтобы высокого, крупного десятилетнего ребенка вы запихнули в детское кресло. Посадите его на бустер - нижнюю часть от детского кресла (бустер можно купить отдельно) и пристегните ремнем для взрослых, главное, чтобы ремень не давил на шею.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно