Примерное время чтения: 2 минуты
105

Не доводите до беды

НА ДВОРЕ январь, значит, все дети, путешествующие по городу в машине, согласно вступившим в силу правилам, сидят в креслах или на подставках. Очень печально, но это не так.

ПОСМОТРИТЕ на проезжающие мимо автомобили: дети НЕ ПРИСТЁГНУТЫ! Угроза наказания не пугает родителей. От зоркого сотрудника ГАИ водители надеются откупиться штрафом. Почему в Москве лишь несколько процентов взрослых перевозят отпрысков по всем правилам, а, например, в Швеции, где чрезвычайно низкий даже для благополучной Европы уровень детской смертности при ДТП, 95% автомобилистов пристёгивают маленьких пассажиров?

"В прошлом году в ДТП погибло больше 500 маленьких пассажиров, - рассказывает Виктор Кирьянов, глава ДОБДД МВД РФ. - Чаще всего это происходило по вине взрослых - управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на встречную полосу. Практически во всех случаях в момент аварии дети не были пристёгнуты или находились в автомобиле без удерживающих устройств. Так, в декабре в Московской области водитель не справился с управлением, машина опрокинулась. Сам-то он не пострадал, а его 5-летняя дочь, которая не была пристёгнута, погибла. А вот пример другой аварии в столичном регионе: столкнулись джип и "ЗИЛ". Взрослые пассажиры автомобиля погибли, а двое маленьких детей, сидевших на заднем сиденье в креслах, остались живы, получив лишь незначительные травмы". Если случается авария с машиной, едущей с разрешённой скоростью 60 км/ч, удар непристёгнутого ребёнка о спинку переднего сиденья или лобовое стекло равнозначен приземлению после прыжка с крыши пятиэтажного дома.

Даже те родители, кто кресла купил, относятся к ним как к лишней обузе. Их закидывают на заднее сиденье без всякой фиксации, ставят на переднее кресло, где установлена подушка безопасности (при столкновении машин она добавит малышу увечий и может стать причиной смерти!). Некоторые умники уверены, что детей достаточно пристегнуть обычными ремнями, а то, что они при экстренном торможении превращаются в удавку, людям и в голову не приходит. Как и то, что из-за особенностей детской конституции ребёнок при лобовом ударе просто выскользнет из-под ремня и уйдёт в свободный полёт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно