Примерное время чтения: 3 минуты
249

Бараны с мигалками защищаются

В Москве, как и во многих городах России, прошла акция против чиновничьих мигалок и в защиту водителя Щербинского, который "имел неосторожность" ехать по одной дороге с чиновничьей машиной, за что суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Я влился в колонну на пересечении Рублёвки и Кутузовского проспекта. Автомобили, никому не мешая, моргая аварийкой, ехали в сторону Мичуринского проспекта. Всё было бы пристойно, если бы в акцию не вмешались инспектора ГИБДД. Они включали зелёный свет всего на несколько секунд - так, чтобы проскочить успевали 2-3 машины. В итоге проехавшие перекрёсток останавливались ждать отстающих и перекрывали правый ряд. Потом гаишники стали тормозить машины под различными предлогами. "Ваши документы вызывают сомнения. Нужно сделать запрос по рации", "У вас не пристёгнут ремень безопасности. Пройдёмте, составим протокол", "Почему едете с включённой аварийной сигнализацией?"

Пока сотрудники ДПС разбирались с очередным непристёгнутым "нарушителем", я притормозил и, не выключая аварийку, вышел протереть лобовое стекло. Ко мне подскочил гаишник: "Вы припарковались у остановки общественного транспорта! Пройдите к инспектору, он выпишет штраф". Все объяснения про плохой обзор, полное отсутствие общественного транспорта и удалённость места моей парковки от остановки на 2-3 метра не привели ни к какому результату. Пришлось сидеть и ждать, когда выпишут штраф на 100 руб. А в это время надрывалась приказами рация блюстителей порядка: "Тормозить под любыми предлогами! Хоть за нарушение разметки. Не отпускать как можно дольше!"

После этого гаишники решили проверить на водителях новый метод, напоминающий подставы на дорогах. Рассказывает Игорь С.: "В хвост нашей колонне, двигавшейся по среднему ряду, пристроился автомобиль ДПС с включёнными мигалками. Хотя левый ряд был свободен, гаишники несколько минут ехали за замыкающим авто. И на перекрёстке у водителя отобрали права за "непредоставление преимущества машине со спецсигналами".

Доехав до Воробьёвых гор, я увидел несколько сотен машин участников акции. Координатор Вячеслав Лысаков рассказал, что протестовать против мигалок на "членовозах" собралось более 1 тыс. автолюбителей. "Цель акции - показать, что многим людям в нашей стране небезразлична судьба их коллег-водителей, конкретно - осуждённого Щербинского. Мы требуем отмены несправедливого приговора. К тому же хотим показать властям, что автомобилистам надоел беспредел с мигалками на чиновничьих машинах. Хочу сказать спасибо вашей газете, что вы подняли эту тему". У одной из гаишных машин мёрз инспектор. "Выгнали в усиление, - объяснил он мне. - Говорят, приказ зверствовать по полной пришёл прямо из Кремля. Даже если бы у меня был выходной, всё равно бы поехал. Но был бы по другую сторону баррикад. У отца "праворукая" японка - он где-то здесь должен быть. Многие мои коллеги согласны с этой акцией".

Я горжусь тем, что в нашем городе есть люди, поддержавшие автомобилиста, который пострадал из-за чиновничьего хамства. Это значит, что мы сможем победить баранов с мигалками, как бы они ни защищались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно