Примерное время чтения: 3 минуты
119

Вы не любите своих детей?

В ПРОШЛОМ году в Москве произошло свыше 1300 автоаварий, в которых пострадали дети. В большинстве случаев те, кто сидел в машинах, не были пристёгнуты.

ЧТОБЫ понять, почему родители так ненавидят своих детей, что не считают нужным их пристёгивать, вместе с Алексеем Игнатовым, инспектором ДПС ГИБДД ЮЗАО, я приехал к школе на ул. Ак. Анохина. Утром сюда на машинах привозят не меньше сотни ребят. Некоторые приезжают целым колхозом. По дороге играют - суета плавно перетекает из салона на тротуар и проезжую часть (один малолетний школьник стремительно выпрыгивает из задней двери с водительской стороны, чуть не попав под колёса едущей мимо машины). На вопрос, почему отец семейства не перевозит детей в креслах, он отмахивается: "У нас договорённость - они могут делать что угодно, главное, чтобы не мешали вести машину..." При этом "добрый" водитель не понимает, что в случае ДТП ему придётся отвечать по уголовной статье...

Следом подъезжает дорогая иномарка. За рулём - дама, рядом - девочка лет десяти. "По Правилам дорожного движения вы не имеете права сажать на переднее сиденье ребёнка младше 12 лет. А вы дочку даже не пристегнули!" Мамаша удивляется (судя по всему, этот пункт правил ей незнаком): "Я разрешаю дочери ездить на переднем сиденье, если она хорошо себя ведёт. Ей же так интереснее... Какой штраф за это нарушение? 50 руб. или предупреждение? Ну вот, вы меня предупредили. К тому же в моей машине есть подушка безопасности". Мало кто читает инструкции, а там написано, что в случае аварии подушка спасает от травмы, лишь ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИСТЁГНУТ. В противном случае, раскрывшись при не очень серьёзной аварии, подушка непристегнувшемуся сломает нос, может стать причиной сотрясения мозга.

Из сотни авто, подвозивших детей к школе, НИ ОДНО не было оборудовано специальным креслом. Некоторые родители, правда, пристёгивали детей, сидевших как на переднем, так и на заднем сиденьях. Остальные ссылались на отсутствие ремней (владельцы российских авто) и неудобство для своих чад. "Дети чувствуют себя некомфортно, - горячился один из водителей. - Когда сын пошёл в первый класс, мы купили кресло. Но долго ехать в нём ребёнку сложно - ни повернуться, ни пошевелиться. К тому же, если машина загорится или упадёт в воду, мальчик не сможет вылезти". Лучше собирать ребёнка по частям, после того как он вылетит через лобовое стекло или ударится о сиденье? Краш-тесты показали, что манекены, имитирующие детей трёхлетнего возраста, находившиеся непристёгнутыми на заднем сиденье машины, при лобовом ударе на скорости 55 км/ч получали многочисленные травмы. Когда же "ребёнка" усадили в специальное кресло, манекены совершенно не пострадали.


Алгоритм выживания

• ХВАТИТ ГРОБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

• НЕ ОТНИМАЙТЕ У НИХ ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

• ПРИСТЕГНИСЬ САМ И ПРИСТЕГНИ РЕБЁНКА.

Наш рейд продолжается.


Что нужно сделать, чтобы заставить москвичей думать о детях? Напишите по адресу: aleksandrov@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно