Примерное время чтения: 5 минут
345

Бездетных накажут полным рублем?

Демографическая ситуация в России вызывает сильное беспокойство депутатов. Их решимость во что бы то ни стало увеличить в ближайшее время количество жителей России приводит к самым неожиданным вариантам решения этого вопроса. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил реанимировать идею советского "налога на бездетность". "Если люди не хотят думать о своем долге перед родиной, нужно платить", - заявил он. Но поможет ли это сейчас?

СНАЧАЛА немного истории. 8 июля 1944 года (во время войны!) был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР, который содержал ряд мер по стабилизации демографической ситуации в стране. Наряду с прочим, этим указом вводилось понятие "мать-героиня" и одноименный орден. Многодетным семьям ежемесячно выплачивались пособия, размер которых увеличивался после рождения каждого следующего ребенка, начиная с 4-го. С 50 лет многодетные матери получали право уходить на пенсию, а срок необходимого трудового стажа сокращался до 15 лет.

Собственно "налог на бездетность", который составлял 6% от доходов, относился к холостым мужчинам, незамужним женщинам и бездетным семейным парам в возрасте от 20 до 50 лет (для мужчин) и от 20 до 45 лет (для женщин). "Скидку" получали те, кто зарабатывал менее 91 рубля в месяц. А с заработка до 70 рублей сбор и вовсе не надо было платить. Семьи, в которых был один ребенок, платили 1% дохода за "малодетность", а имеющие двух детей - 0,5%.

Освобождались от налога те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Тогда это послужило "лазейкой" для тех, кто не хотел рожать "по заказу". Необходимая справка освобождала от налога даже если, например, у человека имелись дети, рожденные вне брака.

В таком виде система просуществовала до конца 50-х годов. И вот теперь правительство снова хочет возвратиться к подобным мерам. Пока проект находится в стадии обсуждения, интересно узнать, что думают о нем люди, определяющие социальную политику нашего государства. Их оценки перспектив введения "бездетного" налога неоднозначны.

Идею Николая Герасименко поддержал министр здравоохранения Михаил Зурабов. Комментируя выступление депутата, министр отметил, что "вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен". Правительство сейчас ищет стабильные источники финансирования социальных расходов. "Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать", - заметил Михаил Зурабов, добавив, что часть этих средств будет направлена на "поощрительные меры для рожающих". За кадром остается ответ на вопрос, куда же будет направлена оставшаяся часть средств. А еще не совсем понятно, почему наши чиновники "стабильные источники" денег на социальную сферу ищут в дополнительных поборах с населения, несмотря на то, что россияне и так платят налоги, которые должны направляться именно в социальную сферу.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова высказала предположение, что налог может быть введен в отношении предприятий: "будет определяться количество бездетных сотрудников, вычисляться соотношение, и, если оно будет неравным по сравнению с тем, сколько их могло бы быть, то с таких предприятий будет взиматься штраф". Может быть, таким образом некоторые привилегии при поступлении на работу получат женщины с детьми. Ведь не секрет, что именно мама работодатели нанимают наименее охотно.

Председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, предлагает подойти к этой проблеме более внимательно: "Я ввела бы такой налог на определенную категорию граждан. Имело бы смысл ограничить возрастные рамки сорока годами. И, конечно, речь бы не шла о людях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей". Ее аргументы за налог на бездетность простые и понятными: если россиянин может реализовать способность к деторождению, но не хочет, то он должен платить. Ведь когда такие люди состарятся и уйдут на пенсию, то почему их должны обеспечивать дети других людей?

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике: "В свое время этот налог вызывал серьезные нарекания со стороны общества, так как являлся вмешательством в частную жизнь граждан, которым навязывали решение - иметь детей или не иметь. И я совершенно с этим согласен. Если мы хотим стимулировать рождаемость, то должны не вводить налоги на бездетность, а облегчать жизнь тем, кто имеет детей. Например я могу предложить альтернативный проект о налоговых льготах для семей, которые имеют детей".

Виталий Шуба, зампред думского комитета по бюджету, как никто представляющий ситуацию с деньгами в регионах, не видит необходимости введения этого налога. К тому же ему не совсем непонятно, как люди будут выплачивать 3-5 процентов с зарплаты, которая не выплачивается вовремя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно