Примерное время чтения: 2 минуты
459

Брахиозавр

Брахиозавр был одним из самых крупных динозавров, весом до 50 тонн и длиной до 30 метров. Жили брахиозавры стадами численностью 15-20 особей. Вместе им было легче защищаться от многочисленных врагов. Когда одни брахиозавры спали, другие бодрствовали - стерегли стадо от непрошеных гостей.

У брахиозавра были мощные, длиннее задних, передние лапы, напоминающие слоновьи ноги. Ходил этот динозавр тяжело, медленно, большими шагами. При ходьбе он ноги не сгибал - они могли надломиться под его огромным весом.

Питались брахиозавры листьями деревьев, гигантскими папоротниками и даже ветками хвойных растений. Чтобы обеспечить такое массивное тело энергией, пищи требовалось очень много - не менее полутонны в день. Поэтому все свое время брахиозавры посвящали пережевыванию зеленой массы и были совершенно неагрессивными.

Этим пользовались хищники, которые порой были гораздо меньше, чем их жертвы. Например, цератозавр достигал всего лишь 6 метров в длину, но обладал такой кровожадностью, что готов был напасть даже на такого гиганта, как брахиозавр. Не забудем и про известного нам аллозавра!

Да, врагов у нашего мирного ящера хватало, но он был способен постоять за себя и за своих детенышей. Удары его мощного хвоста могли оказаться смертельным для более мелких динозавров.

Битва гигантов была подобна землетрясению - от топота ног содрогалась земля, от оглушительного рева покачивались деревья.

Брахиозавры были заботливыми родителями. Их детеныши, вылупившись из яйца, были совершенно крохотными, и проходило 8 - 10 лет, прежде чем малыш набирал вес, сравнимый с весом его родителей.

Жил брахиозавр до 70 - 80 лет. Несмотря на размеры, он мог плавать и, возможно, питался водорослями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно