Примерное время чтения: 3 минуты
272

Вулканодон

История с вулканодоном - яркий пример того, что и в науке случаются анекдотичные случаи. В 1972 году в африканской стране Зимбабве был обнаружен окаменевший скелет неизвестного ранее динозавра. У него не было ни головы, ни шеи. Рядом с останками лежал острый зуб, который мог принадлежать только плотоядному существу. Ученые решили, что найденный ими динозавр - хищник, и назвали его "вулканодон" - "вулканический зуб".

Однако после тщательного изучения скелета выяснилось, что ящер, без сомнения, был травоядным, а найденный зуб и вовсе принадлежал другому динозавру. Но было уже поздно: имя ящера было обнародовано и так за ним и осталось.

Вот и получилось, что совершенно безобидному растительноядному хищнику дали имя хищника. Так что можно считать вулканодона существом, обиженным учеными. Палеонтологи шутят: видимо, за это он задал им столько загадок, что разгадать их они не могут до сих пор. Почему скелет оказался без головы и шеи?

Есть несколько версий. Первая: их съели хищники. Вторая: и шея, и голова по неизвестным причинам отвалились, и их унесло грязевым потоком. И третья: упавшая скала расчленила динозавра, и останки разнесло в разные стороны. 30 лет бьются ученые над загадками вулканодона, некоторые из них уже разгаданы, остальные, видимо, навсегда останутся тайной.

Например, до сих пор идут споры, к какому отряду отнести вулканодона? Одни убеждены, что это - завропод из числа гигантских травоядных ящеров, живших 195 миллионов лет назад. Другие доказывают, что вулканодон обитал на Земле гораздо раньше, о чем свидетельствует строение его бедер, характерное для прародителей завроподов. Скорее всего, вулканодон был связующим звеном между завроподами и их предками.

Эх, если бы были целы голова и шея, многие вопросы не возникли бы.

Вулканодон был заметным динозавром - до 6,5 метров в длину и весом более 3 тонн. По строению скелета видно, что у него должна была быть длинная шея и небольшая голова. Но ученые уже столько раз ошибались, что теперь никто из них не хочет рисковать.

К сожалению, нигде в другом месте вулканодон не обнаружен, только в Зимбабве и в единственном экземпляре. Но все-таки есть надежда, что со временем ученые найдут ответы на многие вопросы, которые задал им загадочный ящер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно