306

Лиэллинозавр

Часто бывает, что дети идут по стопам своих родителей. Ну, а если родители - ученые-палеонтологи, то можно представить, какой интерес могут вызвать у малышей научные экспедиции.

Восьмилетняя девочка Лиэллин так увлеклась динозаврами, что сумела убедить своих папу и маму взять ее на раскопки. Какие бы трудности не пришлось испытывать, Лиэллин ни разу не пожаловалась, наоборот, всегда находила слова одобрения, чтобы поддержать взрослых.

Постепенно девочка стала полноправным участником многих экспедиций на австралийском континенте, который до недавнего времени не был исследован учеными. И не удивительно, что в 1980 году в Квинследе ученые обнаружили первые останки травоядного динозавра. Затем были найдены кости муттабурразавра. И, наконец, в штате Виктория ученым сопутствовала сенсационная удача: ими был открыт один из самых мелких травоядных динозавров, который единодушно был назван лиэллинозавром в честь самой юной участницы экспедиции.

Благодаря австралийским экспедициям, были открыты новые, неизвестные факты из жизни динозавров.

Во-первых, исследования доказали, что древние ящеры обитали даже в тех местах, где бывают длинные полярные ночи. В этот период такие динозавры, как криолофозавр и хипсилофодон, впадали в спячку, точно так же, как это делают зимой современные медведи. При этом температура тела ящеров резко падала, и им были нипочем ни холод, ни темнота.

Во-вторых, стало ясно, что некоторые ящеры мигрировали из тех мест, где должна была начаться полярная ночь. К примеру, эдмонтозавры преодолевали расстояние в 2000 и более километров, а ранней весной снова возвращались в родные места.

И, в-третьих, ученые доказали, что некоторые динозавры не впадали в спячку и не мигрировали, а оставались в родных краях, продолжая активную жизнь даже в полярные ночи. К ним относился и лиэллиннозавр. Этот ящер был небольшим, но умным, о чем свидетельствует его развитый мозг. Еще одна особенность лиэллинозавра - обостренное зрение, благодаря которому он мог видеть даже в темноте. Именно поэтому он не спал, был подвижен, с удовольствием щипал траву и стойко переносил и холод, и неуютный мрак.

Еще один новый вид динозавров, обнаруженный австралийской экспедицией - атласкопкозавр. Он назван в честь корпорации "Атлас Копко". Именно она выделила значительные денежные средства для проведения раскопок в Австралии, и ученые таким образом решили отметить ее участие в новом открытии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно