Примерное время чтения: 3 минуты
378

Троодон

Немало хищных динозавров охотились стаями, но особенно удачливыми были троодоны: благодаря своим четким и согласованным действиям, они часто одерживали верх даже над самыми грозными врагами. К сожалению, до сих пор не удалось обнаружить целый скелет троодона, хотя первые его кости были найдены в Китае, в 1856 году. Казалось бы, за полтора столетия находок должно было прибавиться, однако нескольких частей скелета до сих пор не достает. Тем не менее удалось составить довольно полный "портрет" троодона.

В длину он был не более 2 метров, а вес его не превышал 50 килограммов. И передние, и задние ноги у него были трехпалые, причем передние намного короче. Передвигался троодон на задних ногах. Шея была короткой, но зато хвост - длинным и был равен длине всего тела. Имя динозавра переводится как "ранящий зуб" из-за острых, похожих на разделочные ножи, зубов. Удивительно и строение когтей троодона: загнутые, подобно серпам, они могли втягиваться, двигаться вверх и вниз, нанося страшные раны жертвам.

Это был подвижный ящер. Он быстро бегал, наклонив голову вперед, а удерживать равновесие или делать резкие повороты ему помогал длинный хвост. Троодон мог легко вспрыгнуть на жертву, чтобы добраться до самого уязвимого места и вонзить в него свои ужасные зубы и когти.

У троодонов было прекрасное зрение, которое позволяло им видеть даже в сумерках, поэтому и охотились они чаще именно в то время, когда другие динозавры видели плохо. Своими большими зоркими глазами ящеры лучше, чем другие их собратья, оценивали расстояние между собой и жертвой. Это помогало им на охоте.

Настоящей удачей палеонтологов стал обнаруженный в Канаде мозг ящера. Стало ясно, что троодоны были одними из самых разумных динозавров. Они использовали тактику групповой охоты, когда каждый участник действует четко и слаженно со всеми остальными. Когда одни отвлекали жертву, другие бросались на нее сзади или сбоку. Это позволяло троодонам нападать даже на хищников, которые были гораздо сильнее и свирепее.

Ученые шутят, что троодон, благодаря своему уму, мог бы приобрести вертикальную осанку и превратиться в человекоподобное существо. Однако все троодоны вымерли в поздний меловой период, а что стало причиной их гибели, никто пока не знает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно