Примерное время чтения: 2 минуты
49

Спортивный Петербург

История "спортивного Петербурга" ведет свой отсчет с 1714 года, когда Петр I создал для "увеселения и лучшего обучения в искусстве по водам плавания" так называемую "Невскую флотилию". А впоследствии, уже в XIX и XX веках, во многих видах спорта Санкт-Петербург был первопроходцем в России.

В 1834 году здесь была создана первая в стране школа плавания. Занятия проходили на Неве у Летнего сада. А во второй половине позапрошлого века модным стал буерный спорт - гонки по льду под парусом. В городе на Неве состоялись и первые в России соревнования по академической гребле. Случилось это событие в 1860 году, и участвовали в нем только мужчины. А в 1892 году здесь же был проведен и первый чемпионат России по этому популярному и сегодня виду спорта.

Уже почти 150 лет, как в Петербурге занимаются конькобежным спортом. Разумеется, на коньках в России катались задолго до 1864 года, когда был создан первый в стране конькобежный клуб, но сначала это было просто развлечением. Между прочим, и первым неофициальным чемпионом мира стал в 1889 году питерский конькобежец А. Паншин.

Фигурное катание, теннис, спортивная гимнастика - эти и многие другие виды спорта пришли в Россию именно через "окно в Европу", прорубленное Петром I. Между прочим, и кумир миллионов российских болельщиков - футбол - появился в нашей стране именно на питерских площадках. Датой рождения отечественного футбола принято считать 13 сентября 1898 года, когда на плацу 1-го Кадетского корпуса на Васильевском острове, прошла встреча двух первых русских команд: Санкт-Петербургского кружка любителей спорта и Санкт-Петербургского кружка футболистов. "Любители спорта" победили со счетом 4:3. А самым знаменитым футбольным матчем в городе стал матч 6 мая 1942 года в осажденном фашистами Ленинграде. Радиотрансляция (в записи) велась и на фронтовых позициях, под грохот орудий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно