Примерное время чтения: 2 минуты
76

Перестрахование

Часто можно слышать, как о каком-то слишком уж осторожном человеке говорят, что он, мол, "перестраховщик"! Но в страховом деле этот термин несет совсем иную смысловую нагрузку.

Попробуем разобраться с этим не очень понятным простым гражданам вопросом. Предположим, что вы застраховали свое имущество в какой-нибудь компании, а ваш страховщик (эта самая компания) принял решение передать часть своих обязательств перед вами другой компании (перестраховщику). Зачем это делается? Страховая компания, таким образом, сама подстраховывается от непредвиденных обстоятельств. Застраховала, предположим, какая-нибудь компания морские суда, принадлежащие некоему Смиту. И вдруг этого самого судовладельца Смита стал преследовать злой рок: его корабли шли ко дну, разбивались о рифы один за другим!.. Убытки - огромные! Но владелец судов был застрахован. В этом случае страховая компания обязана выплатить большие суммы ему (или нескольким владельцам одновременно) и может просто разориться! Вы скажете, что так не бывает? Но ведь мы оговорились - "к примеру". К тому же, в мировой практике похожие случаи время от времени случаются (возмещение ущерба от особо больших наводнений, катастрофических землетрясений, гигантских пожаров, особо варварских террористических актов и т. п.). Вот на этот случай страховые компании и подстраховывают друг друга, перестрахуются, перераспределяют риск и ответственность между собой.

В связи с этим мы должны будем запомнить еще два термина: перестрахователь и перестраховщик. Первый передает другому часть рисков, взятых на себя в договорах с клиентами, а второй - принимает на себя эти риски. Перестраховщиком также называют компанию, специализирующуюся только на перестраховании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно