Примерное время чтения: 2 минуты
156

Копейка

Копейные деньги или, как мы их теперь называем, копейки, появились в эпоху Ивана Грозного, установившего единые образцы для чеканки монет. "Копейной" называли в то время мелкую серебряную "денгу", на которой изображался всадник с копьем. Как предполагают одни историки, это Георгий Победоносец, а по мнению других - сам великий князь "всея Руси", получивший в 1547 г. титул царя. Наряду с копейками, существовали также "сабленицы", где находим изображение всадника не с копьем, а с саблей.

Первые копейки мало походили на сегодняшние. Они были совсем маленькие, как арбузные семечки, и не всегда правильной формы. Делали их из серебра, а точнее, из серебряной проволоки, просто выдавливая монетки молотом-чеканом. Но надо сказать, что копейка - не самая мелкая монета. Существовала еще "полушка", равная четверти копейки, и весила она 0,17 г.

За время существования копейки ее чеканили из разных металлов. Так, при Петре ( копейка чеканилась из меди. Золотые копейки и "денги" изготовляли в краткое правление Василия Шуйского и Лжедмитрия. Но самой распространенной была серебряная копейка. Случалось так, что полновесная серебряная копейка могла цениться намного больше, чем подешевевший рубль. Во времена "медного" бунта, когда рублю перестали доверять, именно копейки оказывались в кладах.

Один из самых больших московских кладов, найденный уже в XX в, содержал 22 тыс. серебряных монет-копеек того времени. Последний выпуск серебряных копеек относится к середине 1920-х гг., когда после реформы 1924 г. появляются серебряные 10, 15, 20 и 50 копеек. Первые никелевые монеты-копейки появились в 1931 г., но долгое время и серебряные, и никелевые монеты были в хождении параллельно. С 1961 г. копейки начали делать из сплава никеля и меди, а самые мелкие - номиналом в 1, 2, 3 и 5 копеек - из бронзы. Сейчас мелкие монеты в России чеканят из сплавов разных металлов, доказавших свою прочность и долговечность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно