Деньги - и монеты, и банкноты - могут много рассказать внимательному и вдумчивому исследователю или коллекционеру-нумизмату, для которых они превращаются в важный исторический источник. Так, обнаружение скифских монет с именем бога Атея подтвердили предположения историков, что в V-IV вв. до н. э. Скифия была самостоятельным государством. Монеты эпохи Великой французской революции запечатлели тот краткий момент в 1792 г., когда еще царствовал король Людовик XVI, но уже правило Законодательное Собрание. Потому что на монете сочетается и портрет короля, и изображение богини Победы, пишущей слово "конституция". Старинные монеты могут служить для нас иллюстрациями древних легенд, как, например, римские денарии 129 г., на которых видим изображение волчицы и вскормленных ею Ромула и Рема, а также пастуха Фавстула, нашедшего близнецов.
Внимательное изучение надписей на московских монетах эпохи Дмитрия Донского помогает увидеть, как постепенно Московское княжество избавлялось от власти Золотой Орды. Сначала на одной стороне монеты писали "Султан Тохтамыш", а на другой ставили имя и титул московского князя. Находят нумизматы на русских деньгах того времени и подражания арабским надписям, как те непонятные знаки по ободку монеты, отчеканенной в суздальско-нижегородской земле. Это были общие знаки зависимости от Орды. Постепенно русские надписи завоевывали все больше места на монете: титул русского князя начал звучать как "великий князь Всея Руси", а титулы хана становятся все более неразборчивыми, их набирают мелкими буквами, иногда с ошибками. Сын Дмитрия Донского, Василий, уже на всю монету помещает надпись "Великий князь Василий", а имя султана исчезает, остается только его титул, который сначала пишется арабской вязью, а потом по-русски. Следующий шагом к денежной и политической независимости стала замена арабской стороны рисунком, пока, наконец, в 1399-1400 гг. не появляются монеты, где слова "Великий князь Василий Дмитриевич" дублируются с обеих сторон монеты, и на лицевой стороне начинает красоваться царственная эмблема князя - лев или барс.
По монетам, которые чеканились в Советском Союзе, можно проследить историю этого государства. Так, с 1924 по 1936 г. на колосьях герба видим семь полосок, с 1937 по 1947 г. - одиннадцать, с 1948 по 1956 гг. - шестнадцать, с 1957 г. - пятнадцать, по количеству республик, входивших в состав СССР.
Не менее увлекательным будет изучение российской истории по бумажным купюрам начала XX в. "Думки", "керенки", многочисленные денежные знаки эпохи Гражданской войны лучше всех учебников расскажут о той сложной ситуации, в которой оказалась наша страна в это время. Интересно, что самые первые советские рубли некоторое время печатали по старым дореволюционным клише, изменив только цифры 10.000, но сохранив при этом и "билибинского" орла, и солярный знак-свастику. Сейчас только в Музее денег, недавно открытом в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, или у коллекционеров можно увидеть советские рубли с портретом Ленина, а когда-то ими пользовались все. Возможно, и современные российские рубли когда-то станут музейными экспонатами и займут свое достойное место рядом с ассигнациями, казначейскими билетами, червонцами и советскими рублями.
Смотрите также: