Примерное время чтения: 1 минута
42

Вяхирь

В лесу иногда можно услышать часто повторяющийся звук "куу-кру-кукууу". Не правда ли, напоминает голос кукушки? Но у той голос чище и звонче. Так кто же это? Тихо и незаметно подкрадешься поближе и увидишь сидящую высоко на дереве крупную голубовато-серую птицу с розовой грудью, белоснежным полушалком на шее и такими же белоснежными полосами на крыльях и хвосте. Это лесной голубь - вяхирь. Воркует себе, наслаждается. Но чуть хрустнешь веткой, как он, громко хлопая крыльями, взлетает и уносится в глубь леса.

Весну и лето вяхири держатся парами. И только осенью, перед отлетом в южные леса Европы, собираются в стаи. Гнезда вьют из прутьев, на высоких деревьях. Голубка откладывает 2 белых яйца и сама насиживает их. А птенцов выкармливают оба родителя. Питаются вяхири семенами и сочными частями растений, ягодами, не пропускают и различных гусениц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно