Примерное время чтения: 1 минута
145

Рябчик (19.08.2003)

Рябчик похож на маленькую рыжебокую курочку с хохолком, как у панка. Обитает в еловых и смешанных лесах. Пуглив и скрытен, поэтому предпочитает захламленные места, где легко спрятаться.

Живут рябчики парами. Но гнездо на земле строит самка. Откладывает 6-10 буровато-желтых яиц и сидит на них около месяца. В течение нескольких часов один за другим вылупляются все птенцы. Как только они обсохнут, мать выводит их из гнезда.

Любимая еда рябчиков - ягоды, семена растений, сережки и почки ольхи и березы, насекомые. Весной рябчики часто садятся на муравейники, чтобы пройти курс лечения муравьиной кислотой, которую не переносят паразиты-пухоеды. Зимой рябчики сбиваются в небольшие стаи. Ночуют под снегом. Днем их можно найти в лесу по тонкому протяжному свисту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно