Примерное время чтения: 22 минуты
1791

Кактусы для начинающих

Кактусы наряду с другими диковинками стали прибывать в Европу на первых кораблях путешественников, возвращающихся в родные гавани. Тогдашние ботаники просто не знали, к каким растениям их причислять. В конце концов додумались, что они похожи на колючее растение, произрастающее на острове Сицилия и называемое в народе "кактос". Так "новинки" обрели имя.

С чего всё начинается

На самом деле, как к вам попал ваш первый кактус, не имеет значения. Вы могли его купить, или вам его подарили, или вы отломили кусочек где-нибудь на выставке, в магазине или поликлинике (говорят, что краденые растения приживаются лучше всего). Самое главное - у вас теперь есть кактус и вы, как правило, уже успели позабыть школьный курс ботаники (даже если изучали её, то есть ботанику, всего лишь год назад). Поэтому нелишним будет эту ботанику вспомнить.

Если ваш кактус посажен в горшок, то можно предположить, что у него есть корни. Но это совсем необязательно. Иногда в горшок с землёй втыкают черенок, членик или детку без корней - и такое бывает.

Опытным кактусоводам колючки не страшны, но начинающим лучше надеть старые кожаные перчатки.

Осторожно пошатайте ваш кактус, попробуйте слегка его вынуть из горшка. Если он выйдет легко и будет без корней или с повреждёнными либо с поражёнными гнилью корнями, с ним надо обращаться, как с черенком. Если же он крепко сидит в горшке, будем считать, что корневая система достаточно хорошо развита. Но не следует размещать новое растение среди уже имеющихся. Даже при кажущемся отличном состоянии на нём могут быть вредители или болезнетворные грибы. Каждое новое растение следует хотя бы месяц содержать в карантине. И это правило! Лучше и легче лечить одно растение, чем многие.

К кактусу с корнями мы ещё вернёмся и всё-таки вынем его из горшка и пересадим. А сейчас остановимся на не имеющем корней черенке, членике или детке.

Без корней эти растения могут существовать долго и даже очень долго. Членики некоторых опунций были развешаны "кверху ногами" на верёвках (ну совсем как бельё для просушки), провисели так около 15 лет (вот же у кого-то склероз!) и впоследствии были успешно укоренены.

Ждать 15 лет мы не будем, а внимательно осмотрим нижнюю часть черенка или детки. Иногда можно увидеть зачатки корней, похожие на небольшие бугорки. В таком случае эти растения ставят на влажный чистый песок, предварительно прокалённый или пропаренный кипятком. Термической обработкой мы убираем болезнетворные факторы. Нелишним также будет хорошо промыть горшок или плошку, куда этот песок будет насыпан.

Для хорошего развития корневой системы кактусам не нужна плодородная почва. Более того, субстрат для укоренения должен довольно быстро просыхать, чтобы не было застоя воды. Молодые корни будут расти в поисках питательных веществ, и в лёгком проницаемом субстрате, каковым является песок, довольно скоро разовьётся "борода" корней. Вот тогда растения нужно будет пересадить в более плодородную почву.

Если же даже зачатков корней нет и на нижней части черенка зияет большая рана, оставленная ножом после срезки, то предстоит проделать несколько хирургических операций.

Дело в том, что при подсыхании плоскость среза обычно втягивается, а края заворачиваются вовнутрь. В этих заворотах могут поселяться грибы и бактерии. Для них засохшие ткани - лучшая пища. Нам надо лишить их этого удовольствия.

Острым ножом, предварительно протёртым спиртом или обданным кипятком, плоскости среза придают выпуклость, или, говоря по-простому, срезают фаску. Свежий срез либо подсушивают, либо присыпают толчёным углём, серой или алюминиевой пудрой. Обработанный таким образом черенок помещают в чистый сухой, предварительно прокалённый и остуженный песок, не заглубляя. Если черенок падает, его подпирают палочками.

Для уменьшения испарения воды из черенка его накрывают колпаком. Это может быть и стеклянная банка, и прозрачный пластиковый пакет, и обрезанная пластмассовая бутылка, только обязательно прозрачная и бесцветная. Черенок ставят в полутень в тёплое место. В норме зачатки корней образуются через две недели - месяц, а иногда и через полгода - год.

Следует помнить, что, пока зачатков корней нет, увлажнять черенки не следует. Мне могут возразить, что для стимулирования корнеобразования применяют водные растворы гормонов. Да, это так. Но это делают люди, уже хорошо знающие кактусы, их культуру. Начинающим любителям лучше не рисковать.

Как только появятся зачатки корней, песок слегка увлажняют, и кактус, не снимая колпака, ставят в более светлое место, но не на открытое солнце.

Кто ты?

Благодаря активности естествоиспытателей род Cactus значительно увеличился в численном отношении, и ботаники встали перед необходимостью разделить его на несколько новых родов. Так, все кактусы со стеблями-лепёшками сгруппировали в род опунция (Opuntia); крупные кактусы со стволами-канделябрами или стволами-столбами - в род цереус (Cereus); кактусы с ребристыми стволами-бочками - в род эхинокактус (Echinocactus); а кактусы с бугорками-сосочками - в род маммиллярия (Mammillaria). Конечно, такое разделение было сделано не сразу, существовали "промежуточные" роды, но тенденция в систематике кактусов была именно такая.

Кактусы с сосочками

Не все кактусы с бугорками-сосочками относятся к роду маммиллярия. Но именно этот род является наиболее крупным по видовому составу из всех родов кактусов.

Бугорки-сосочки маммиллярий имеют цилиндрическую или коническую форму, иногда на них выделяются грани и рёбра; расположены бугорки всегда по спирали. Колючки этих кактусов очень разнообразны: иглы, крючки, шила, волосы и даже перья. Цветки у большинства видов мелкие, воронковидные, белые, розовые или малиновые, иногда с более-менее выраженными центральными жилками на лепестках. Существует группа маммиллярий с жёлтыми цветками; у них обычно более крупные цилиндрические бугорки. Лишь некоторые маммиллярии имеют относительно крупные цветки, но это довольно сложные в культуре виды.

Маммиллярии требуют солнечного и относительно сухого содержания, особенно виды с белым опушением. В цветочных магазинах чаще всего предлагают:

Маммиллярия парноколючковая (Mammillaria geminispina)

Стебли шаровидные или короткоцилиндрические, светло- или голубовато-зелёные, вначале одиночные, но со временем образуют боковые побеги 7-20 см высотой и 6-10 см в диаметре; радиальных колючек 20-30, тонкоигловидные или щетиновидные, прямые, белые, 0,2-0,6 см длиной, центральные колючки игловидные, направлены от стебля, прямые или слегка изогнуты, верхние длиннее, полупрозрачные белые, с коричневыми или чёрными вершинами, 0,5-6 см длиной; цветки колокольчатые, карминово-розовые, 1,2-1,8 см длиной и 0,8-1,4 см в диаметре (Мексика).

Маммиллярия Гласса (Mammillaria glassii)

Стебли плоскошаровидные или шаровидные, с возрастом удлиняются, с побегами-детками, тёмные, серо-зелёные, 1-4 см высотой и 2-3 см в диаметре, укутаны многочисленными колючками; радиальные колючки тонкие, волосовидные, более-менее извитые, переплетённые или спутанные, белые, 0,3-1,2 см длиной, центральных колючек 8-9, тонкие, игловидные или щетиновидные, полупрозрачные белые или коричневатые, одна толстая и длинная, прямая или с изогнутой крючком вершиной, 0,2-0,4 см длиной; цветки воронковидные или колокольчатые, белые, 1-1,2 см длиной и 3,5 см в диаметре (Мексика).

Маммиллярия изящная (Mammillaria gracilis)

Стебли овоидные или короткоцилиндрические, светло-зелёные, с многочисленными побегами-детками, 1,5-5 см высотой и 2-4 см в диаметре; радиальных колючек 11-18, тонкие, прямые, белые, направлены радиально, 0,2-0,8 см длиной, центральных колючек нет или 1-2, игловидные, прямые, прочные, светло-коричневые или коричневые с более светлыми основаниями и почти чёрными вершинами, гладкие, до 1,8 см длиной; цветки воронковидные, белые или светло-жёлтые, 1,3-1,5 см длиной и 1-1,4 см в диаметре (Мексика).

Маммиллярия Гана (Mammillaria hahniana)

Стебли шаровидные, светло-зелёные, одиночные или образуют побеги, 5-14 см в диаметре; бугорки с более-менее выраженными рёбрами, между бугорками густое белое опушение с грубыми извитыми волосками; радиальных колючек 20-30, щетиновидные, прямые, белые, 0,5-1,5 см длиной, центральных колючек 2-4, игловидные, направлены от стебля, прямые, белые с коричневыми вершинами, 0,3-0,7 см длиной; цветки колокольчатые, пурпурно-красные, 1,2-1,5 см длиной и в диаметре (Мексика).

Маммиллярия наиколючая (Mammillaria spinosissima)

Стебли шаровидные или короткоцилиндрические, тёмно-зелёные, одиночные, 5-20 см высотой и 5-7 см в диаметре; радиальных колючек 14-20, тонкоигловидные или щетиновидные, верхние чуть короче, полупрозрачные жёлтые, прямые, 0,3-1,1 см длиной, центральных колючек - 10-13, игловидные, чуть толще и темнее радиальных, прямые, коричневые с более светлыми основаниями, 0,9-1,2 см длиной; цветки колокольчатые, карминово-розовые, 1,8-2,2 см длиной и 1,6-2 см в диаметре (Мексика).

К маммилляриям близок североамериканский род корифанта. Некогда корифанты причисляли к маммилляриям, но позже разглядели, что у этих кактусов по верхней части бугорка от вершины к основанию идёт опушённая бороздка, из которой появляются цветки или детки. Корифанты нельзя назвать "простыми кактусами", они не любят переувлажнения и недостатка света - очень быстро вытягиваются. Но если их держать в суровых условиях, они не доставляют хлопот. Колючки у многих корифант прочные, шиловидные; цветки очень крупные, обычно жёлтые. На прилавках цветочных магазинов я встречал только 1-2 вида этих кактусов.

Корифанта притуплённая (Coryphantha retusa)

Стебли от плоскошаровидных до короткоцилиндрических, сочно- или голубовато-зелёные, 3-7 см высотой и 5-10 см в диаметре, одиночные, с опушённой вершиной; бугорки ширококонические, до 0,8 см длиной, бороздки с опушением, которое со временем опадает, между бугорками тоже есть опушение; радиальных колючек 6-12, острые, игловидные, прочные, направлены радиально и изогнуты к стеблю, светло-жёлтые, с возрастом становятся серыми, 0,9-2 см длиной, центральных колючек нет; цветки колокольчатые, жёлтые, 3,5-5 см длиной и 3,8-4,7 см в диаметре.

В Южной Америке растут кактусы из рода пародия. Бугорки у пародий располагают спиральными или вертикальными рядами. Цветки довольно крупные, ярко окрашенные, жёлтые, оранжевые или красные. Пародии более требовательны к свету и при недостатке его легко вытягиваются. Может быть, именно поэтому предлагаемый в цветочных магазинах ассортимент этих кактусов ограничивается 1-2 видами.

К наиболее простым в культуре относятся небольшие кактусы из родов ребуция, сулькоребуция и медиолобивия, произрастающие в Южной Америке. Чаще всего они продаются растущими на собственных корнях, но иногда их прививают, и тогда они достигают большего размера или начинают активно образовывать побеги-детки. Цветут эти кактусы довольно рано и обильно.

Ребуция солнечная (Rebutia heliosa)

Растения активно образуют побеги-детки, продаются обычно в привитом состоянии; отдельные стебли шаровидные или короткоцилиндрические, серо-зелёные, 2-5 см высотой и 2,5 см в диаметре; бугорки очень мелкие; ареолы удлинённые, с коротким коричневым опушением; колючки только радиальные, белые с тёмным основанием, до 0,1 см длиной, прижаты; цветки появляются в нижней части стебля, оранжевые, жёлто-оранжевые или пурпурные, 4,5-5,5 см длиной и до 4 см в диаметре.

Как я уже говорил, в цветочных магазинах продаются кактусы, довольно простые в культуре. Эти кактусы легко вырастить из семян. Но иногда на прилавках встречаются растения, относящиеся к кактусной элите, которыми не побрезгует коллекционер со стажем. Одним из таких кактусов является лейхтенбергия княжеская (Leuchtenbergia principis). Лейхтенбергия совершенно не похожа на кактус, скорее она похожа на агаву или юкку: от небольшого цилиндрического стебля отходят длинные и узкие голубовато-зелёные трёхгранные сосочки, которые и сосочками не назовёшь. Они скорее похожи на прутики или узкие толстые листья. Причём старые бугорки засыхают и опадают, оголяя стебель. На вершинах бугорков расположены ареолы с бумаговидными колючками: центральных колючек 1-2, иногда до 10 см длиной, радиальных колючек 8-14, до 5 см длиной. Цветки появляются из молодых ореол, пока сосочки ещё не выросли. Поэтому кажется, что цветки появляются из вершины стебля. Они крупные, воронковидные, жёлтые, с более-менее выраженным красноватым зевом, до 10 см в диаметре. Произрастают лейхтенбергии в центральной и северной Мексике.

Условно между кактусами с бугорками и кактусами с рёбрами можно расположить кактусы, у которых рёбра образованы бугорками.

Южноамериканский род гимнокалициум объединяет 100-150 видов, большинство из которых имеют бугорки с подбородочковидными выростами. Форма и размеры колючек у этих кактусов варьируют от щетиновидных до шиловидных, от прямых до изогнутых. Цветки крупные, с хорошо развитой толстой трубкой, на которой имеются чешуйки. В магазинах предлагают лишь несколько видов.

Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldiamum)

Растения вначале одиночные, но со временем образуют побеги-детки; стебли шаровидные, серо-зелёные или голубовато-зелёные, 4-10 см высотой и 6-7 см в диаметре; корни толстые, реповидные; рёбер 9-11, округлые, разделены на бугорки; колючки радиальные, 5-7, тонкие, изогнуты к стеблю, серые или коричневые, до 1,5 см длиной; цветки розовато-красные, тёмно-красные или пурпурные, 3-5 см в диаметре (Аргентина).

Гимнокалициум Саглио (Gymnocalycium saglionis)

Растения одиночные, крупные, сплюснуто-шаровидные, тёмно-зелёные или голубовато-зелёные, до 15 см высотой и 30 см в диаметре; рёбер 10-30 и более, с округлыми бугорками; колючки желтовато-коричневые, красноватые или чёрные, с возрастом становятся серыми, 3-4 см длиной, радиальных колючек 10-15, изогнуты к стеблю, центральных колючек 1-3, прямые; цветки белые или розовато-белые, с красноватым зевом, 3,5 см длиной и 2-3 см в диаметре (Северная Аргентина).

Шаровидные кактусы с рёбрами

Кактусы из рода астрофитум очень популярны у коллекционеров. Произрастают эти растения в Мексике, имеют хорошо развитые рёбра, на которых имеются белые или серые крапины. В цветочных магазинах встречаются почти все виды астрофитумов.

Астрофитум звёздчатый (Astrophytum asterias)

Стебли плоскошаровидные, 2-5 см высотой и 6-10 см в диаметре, серо-зелёные, обычно с многочисленными крапинами; рёбер 8, очень низкие, широкие и плоские; ареолы крупные, округлые, выпуклые; колючек нет; цветки жёлтые с красноватым зевом, 2-4 см длиной и 3-5 см в диаметре (Мексика).

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum)

На прилавках цветочных магазинов встречаются как молодые, так и довольно крупные экземпляры. Стебли шаровидные, 15-30 см в диаметре, тёмно-зелёные, с редким белым или желтоватым крапом; рёбер 8, прямые или спиральные, острые; колючки прочные, шиловидные, жёлтые, коричневые или серые, центральная колючка 1, до 5 см длиной, радиальных колючек 5-10, чуть короче центральной; цветки блестяще-жёлтые, 7-8 см длиной и 8-9 см в диаметре.

Растения из рода эхинокактус в природе имеют довольно крупные стебли. Местное население использует мякоть этих кактусов в пищу, называя их "кактусы-бочки". Один из представителей этого рода наиболее любим коллекционерами. Народное название этого кактуса "золотой шар" или "тёщин стул". В магазинах продают как совсем маленькие сеянцы, так и довольно крупные экземпляры 40-60 см в диаметре и более.

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii)

Растения одиночные; стебли шаровидные или короткоколонновидные, светло-зелёные, 40-80 см в диаметре; рёбер 21-37, узкие и более-менее острые; ареолы овальные или удлинённые, у молодых растений расположены на расстоянии до 2 см друг от друга, у взрослых экземпляров обычно сближены; молодые колючки золотисто-жёлтые или почти белые, с возрастом темнеют, центральных колючек 3-4, кинжаловидные, уплощённые, с поперечными бороздками, прямые или изогнутые вниз, до 5 см длиной, радиальных колючек 8-10, направлены в разные стороны от стебля, до 3 см длиной.

К не упомянутому здесь роду пародия близки два южноамериканских рода: нотокактус и эриокактус. Настолько близки, что их иногда объединяют. Нотокактусы имеют крупные, преимущественно жёлтоокрашенные цветки с малиновыми рыльцами пестиков. Цветки эриокактусов тоже жёлтые, но рыльца пестиков белые. Кроме того, эти кактусы обычно имеют скошенную в сторону солнца вершину стебля.

Нотокактус Отта (Notocactus ottonis)

Стебли шаровидные, светло- или тёмно-зелёные, иногда с голубоватым оттенком, 3-15 см в диаметре; рёбер 6-10, низкие, широкие и острые или округлые; колючки тонкие, прямые, изогнутые или извитые, центральных колючек 3-4, коричневые, красновато-коричневые или жёлтые, 0,8-4 см длиной, радиальных колючек 4-15, белые, желтоватые или коричневатые, 0,5-3 см длиной; цветки обычно жёлтые, реже оранжево-красные, 5-6 см длиной и в диаметре (Бразилия, Уругвай и Аргентина).

Эриокактус великолепный (Eriocactus magnificus)

Стебли шаровидные, с возрастом становятся короткоцилиндрическими, матово- или голубовато-зелёные, 7-15 см в диаметре; рёбер 11-15, прямые, острые и широкие в основании; ареолы сближены и с возрастом сливаются, образуя сильно опушённые канты на вершинах рёбер; колючек 12-15 и более, щетиновидные, жёлтые, до 2 см длиной; цветки зеленовато- или ярко-жёлтые, до 5 см в диаметре.

Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)

- представитель уже знакомого нам южноамериканского рода. Этот кактус имеет шаровидные, почти чёрные или серо-зелёные стебли 3-5 см в диаметре. Кроме того, у этого растения имеются бесхлорофильные формы ярко-алого, красного, пурпурного, малинового или жёлтого цвета. Эти цветные кактусы продаются привитыми на зелёные подвои. Рёбер обычно 8, острые; колючек 5-6, слабые, гибкие, слегка изогнуты, серовато-жёлтые, 0,8-1 см длиной; цветки желтовато-зелёные или светлые оливково-зелёные, а у цветных форм могут быть красноватыми или желтоватыми, узкие, 4-5 см длиной и 1,5-2 см в диаметре (Парагвай).

Колонновидные кактусы

У себя на родине эти кактусы действительно напоминают колонны, канделябры или крупные развесистые деревья, но в цветочные магазины они поступают в младенческом возрасте, совсем маленькими. Поэтому не стоит ждать от них цветения. Из североамериканских видов можно выделить:

Миртиллокактус геометрический (Myrtillocactus geometrizans)

Стебли голубовато-зелёные, обычно суженные в основании; рёбер 5-6, широкие, округлые; центральная колючка 1, кинжаловидная, чёрная, широкая в основании, 1-7 см длиной, радиальных колючек 5-9, короткие, коричневатые или почти чёрные, 0,2-1 см длиной (Северная и Центральная Мексика).

Из южноамериканских колонновидных кактусов в цветочных магазинах можно встретить:

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Стебли светло-зелёные, плотно покрыты густыми белыми колючками; рёбер 25-30; ареолы сближены; центральных колючек около 4, тонкие, бледно-жёлтые, до 2 см длиной, радиальных колючек 30-40, волосовидные, белые, 1,5-5 см длиной (Южная Боливия и Северная Аргентина).

Эспостоа шерстистая (Espostoa lanata)

Стебли вертикальные, окутаны волосовидными колючками; рёбер 18-25, низкие, округлые; центральных колючек нет или 1,2-5 см длиной, радиальных колючек 30-40, тонкие, волосовидные, белые (Южный Эквадор и Северное Перу).

Ореоцереус Цельса (Oreocereus celsianus)

Стебли вертикальные, зелёные; рёбер 10-25; ареолы крупные, белые, с прочными колючками и волосками; колючки желтоватые или красновато-коричневые, центральных колючек 1-4, прочные, шиловидные, до 8 см длиной, радиальных колючек 7-9, до 2 см длиной (Боливия, Перу и Северная Аргентина).

Опунциевые кактусы

Опунциевые кактусы в природе имеют разные размеры и формы стебля, они произрастают и в знойных пустынях, и высоко в горах. В культуре, за редким исключением, они неприхотливы, но обращаться с ними следует осторожно, так как многочисленные глохидии так и норовят куда-нибудь воткнуться. Для начинающих любителей кактусов можно порекомендовать:

Аустроцилиндропунция шиловидная (Austrocylindropuntia subulata)

Членики цилиндрические, вертикальные; листья цилиндрические, 5-12 см длиной; колючек у взрослых растений нет или 1-2, 2-8 см длиной, желтовато-белые; цветки розово-красные, около 2 см в диаметре (Чили, Аргентина, Южное Перу).

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Членики бледно-зелёные, без колючек, бархатистые, овальные до удлинённых, 10-15 см длиной; ареолы крупные, довольно тесно расположены, несут длинные жёлтые или коричневые глохидии; цветки бледно-жёлтые, иногда с красноватым оттенком, 4-5 см длиной (Северная Мексика).

Опунция одноколючковая (Opuntia monacantha)

Членики овальные или удлинённые, глянцево-зелёные, довольно тонкие, 10-30 см длиной; колючек по 1-3, прямые, коричневые, 3-4 см длиной; глохидии коричневые; цветки тёмно-жёлтые, до 8 см в диаметре (Бразилия, Парагвай, Уругвай и Аргентина).

Опунция туна (Opuntia tuna) (туна - местное название этой опунции)

Членики овальные или удлинённые, обычно небольшие, светло-зелёные, буроватые вокруг ареол; ареолы крупные; глохидии жёлтые; колючки светло-жёлтые, с небольшими трещинками, обычно по 3-5 в ареоле; цветки около 5 см в диаметре, жёлтые, с красным зевом (Ямайка).

Культура кактусов

Вернёмся к кактусу, поставленному нами на укоренение. Вы ещё не забыли про него?

За 2-3 недели черенок или членик кактуса должен был образовать новые корни. Иногда черенок попадается капризным, и приходится ждать укоренения довольно долго, порой около года. Но "простые" кактусы укореняются довольно быстро и без проблем.

Пока корни молодые, им надо предоставить лёгкую малоплодородную почву. В таком субстрате корни быстро разрастаются. Они как бы ищут питательные вещества. Через 2-3 месяца черенок образует "бороду" корней, и его можно пересаживать в "настоящую кактусную почву".

Если кто-то читал умные книги по цветоводству, наверняка встречался с разнообразными рецептами почвенных субстратов типа: возьмите 2 части того-то, добавьте 3 части сего-то и 1 часть чего-то, мешайте в полнолуние против часовой стрелки. Мы сделаем по-другому: возьмём обыкновенной суглинистой земли. Суглинки или серозёмы считаются слабокислыми почвами. Добавим четверть торфа и половину крупного песка. Хорошо перемешаем. Теперь проверим, хорош ли приготовленный нами субстрат: если его слегка увлажнить и крепко сжать в кулаке, он образует комок и не должен рассыпаться при разжатии руки, но если по комку слегка стукнуть - он должен рассыпаться. То есть мы приготовили субстрат в меру влагоёмкий и в меру лёгкий (рассыпчатый). Это - "основная земля". Она подходит для большинства кактусов. А для некоторых приверед мы можем добавить в неё песка или, наоборот, глины либо гумуса, а иногда и торфа.

Сейчас в магазинах можно встретить разнообразную землю "для кактусов". Скажу сразу же - это не то, что нам надо. В лучшем случае это торф с кое-какими добавками, в худшем - земля, уже отслужившая свой срок в теплицах под огурцами, помидорами и т. д. Покупной грунт можно использовать лишь в качестве компонента для составления земляных смесей, но не более того.

Очень важный момент - дезинфекция грунта. Не имеет значения, приобретён ли грунт в магазине или земля взята из леса, луга или сада, в ней непременно будут присутствовать какие-то болезнетворные факторы: грибы, бактерии, мелкие почвенные насекомые, а иногда и нематоды. С этими непрошеными гостями лучше, бороться до посадки растений. Если субстрата для посадки кактуса требуется немного, его, предварительно увлажнив, можно прогреть 10-20 минут в микроволновой печи. С разрастанием коллекции земли требуется больше и микроволновкой уже не обойдёшься. В таком случае готовую земляную смесь насыпают в эмалированное ведро или кастрюлю, хорошо поливают, плотно закрывают крышкой (а если крышки нет - пищевой фольгой), помещают в духовку при температуре 200°С на 2 часа.

Запаситесь подходящей посудой для посадки: горшком или плошкой. Посуду подбирают по размеру корней - это надо помнить: не занятая корнями земля быстро закисает или загнивает. Материал, из которого сделан горшок, может быть любой: глина, шамот, обливная керамика, пластмасса и т. д. Важно, чтобы в горшке было довольно крупное дренажное отверстие, обеспечивающее хороший сток избыточной воды.

Итак, наш черенок образовал великолепную корневую систему. Начинаем посадку.

На дно горшка, примерно на 1/5 от его высоты, насыпаем дренажный слой (битый кирпич, крупный песок, керамзит, перлит и т. п.), поверх него насыпаем немного питательного субстрата, устанавливаем растение и, придерживая его рукой, расправляем корни и досыпаем земли до корневой шейки (место перехода корней в стебель). Уплотняем землю. Корневую шейку и нижнюю часть корня засыпаем не землёй, а мелкими камешками или крупным песком. Вот и всё.

Теперь рука сама тянется за лейкой, чтобы полить пересаженное растение. Но вот этого-то делать как раз и нельзя. Странно? Ведь другие комнатные растения после пересадки поливают сразу и обильно! Но кактусы предъявляют другие требования. Дело в том, что во время пересадки неизбежно травмируются корни, и вода, попадая на ранки, может послужить причиной загнивания корней. Если же в первые 2-3 дня кактус не поливать, но поставить при этом куда-нибудь в тень, ранки на корнях заживут и полив будет не опасен.

Да, коли уж мы заговорили о поливе, давайте рассмотрим, как правильно поливать кактусы.

В природе эти растения получают воду, выпавшую с осадками; поднявшуюся по почвенным капиллярам из более низких и влажных слоёв земли; и в виде росы, которая образуется в прохладные ночные часы при перепадах суточных температур. В культуре мы практически повторяем то же самое: поливаем сверху, наливаем воду в поддон, чтобы она пропитала субстрат снизу, и опрыскиваем растения. Следует помнить, что с водой никаких питательных веществ мы не вносим (если это только не подкормка удобрениями) - вода нужна для того, чтобы растворить питательные вещества субстрата.

В водопроводной воде обычно очень много кальция. Если его не убрать, он выпотевает на поверхности субстрата и на горшках в виде бесформенных бело-коричневых наростов. Почва при этом защелачивается. Кальций легче всего удалить кипячением (отстаивание здесь не поможет). Воду кипятят, остужают и сливают верхние 3/4, которые используют и для полива, и для опрыскивания.

Кроме эпифитных, кактусы не любят, чтобы субстрат был постоянно влажным. Поливают их на момент просыхания всего земляного кома, но проливают обильно. Осенью, к концу октября - началу ноября, полив постепенно сокращают. Зимой кактусы держат в сухости и прохладе, при +8-10°С. После зимовки первый, очень умеренный полив проводят в солнечные дни в конце февраля, а когда ночная температура повысится более +5°С, восстанавливают норму полива.

Но к эпифитам такой режим неприменим. Эти кактусы - жители тропических лесов и требуют более ровного и обильного водного режима, как и более питательного субстрата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно