Примерное время чтения: 3 минуты
219

Гигантская белая акула всплывает из пучины

Эта рыба действительно была очень большая. Если переводить дословно с научного названия, то оно звучит как "великий зуб" и, согласно "раскопкам" на дне морей, у мегалодона были именно такие зубы. Но если древняя акула кархародон мегалодон была похожа на своего родственника, кархародона кархариаса (большую белую акулу), она могла навести шороху в местных популяциях морских львов... А может, она до сих пор их беспокоит?

По внешнему виду сотен зубов мегалодона, которые добывают со дна океана и из скальных оснований по всему миру (они очень похожи на зубы большой белой акулы, кроме размера - в 12 см длиной) чудовищная рыбина достигала... 24 метров. Помимо кашалота, мегалодон был бы, возможно, самым большим хищником, когда-либо обитавшим на Земле, не исключая и сухопутных динозавров.

Говорят, что гигантская акула способна проглотить автомобиль, хотя это, наверное, преувеличение. Специалисты по белым акулам американцы Ричард Эллис и Джон МакКоскер, которые включили достаточно убедительную главу о мегалодоне в свою книгу "Большая белая акула", вышедшую в 1991 году, отмечают: "Хотя до сих пор найденные зубы мегалодона и показывают, что акула вымерла, мы должны призадуматься о здоровье наших ныряльщиков, добывающих белые зубы мегалодона, потому что может статься, что вымерла эта страшила совсем недавно или все еще плавает где-то в пучинах океанов и просто потеряла зуб..."

Почти все специалисты, которые занимались расследованием возможности существования гигантского мегалодона, сознают, что если она и вымерла, то это случилось совсем недавно по геологическому отсчету времени. Акула жила на протяжении 50 млн. лет (средний и поздний третичный период), и некоторые ученые даже сделали вывод о "недавнем" ее вымирании в поздней плейстоценской или ранней голоценской эпохах. Другими словами, "всего лишь" 10 тыс. лет назад! А это для палеонтологов все равно что сегодня!

История зоологии показывает, что очень большие животные могут прятаться от современной науки, особенно на неизведанных глубинах океанов нашей планеты. И если знаменитый целакант мог оставаться незамеченным в течение 60 миллионов лет, почему бы не подтолкнуть нашу гигантскую белую акулу на 10 тыс. лет "вверх"?

В своей книге "Море скрывает великанов", вышедшей в 1989 году, продюсер БиБиСи и автор книг о дикой природе Майкл Брайт заканчивает главу, посвященную морским чудовищам, упоминанием о гигантской рыбе: "Представьте себе на минуту шок, испытанный учеными, исследовавшими дно Тихого океана десятилетия назад, когда они наткнулись на 10-сантиметровые зубы мегалодона, которые с точки зрения геологии были еще довольно "свежими". Возраст одного был 24 тыс. лет - приблизительно это период пещерных рисунков в Ласко, Франция. Другого - 11 тыс. лет, и принадлежал он гигантской акуле, которая бороздила просторы Тихого океана в то самое время, когда человек уже мигрировал из Азии в северную Америку. Может быть, этот гигантский хищник все еще прячется в океанских глубинах? Если некоторые специалисты по акулам не захотят совсем уж списывать "Мэга" со счетов, тогда нам придется согласиться с тем, что плод воображения Питера Бенчли, автора книги "Челюсти", не совсем вымысел, и наиболее впечатлительные из нас станут выходить в глубокие воды на рыбалку только на авианосце, не меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно