Примерное время чтения: 2 минуты
602

Гигантский лемур - "живое ископаемое?"

Считается, что гигантские лемуры (мегаладаписы) вымерли еще в плейстоцене, но тому нет никаких очевидных причин, ибо хищники им не угрожали, а кормовая база осталась в неизменном виде вплоть до наших дней. В то же время достаточно убедительно выглядит гипотеза некоторых зоологов о том, что виновником гибели этих животных стал человек, и произошло это по историческим меркам совсем недавно. Как известно, еще в XVII веке один из французских исследователей Мадагаскара описал огромных животных с "человеческим" лицом, которые наводили ужас на аборигенов. Возможно, гигантского лемура можно и сегодня найти в глухих уголках тропических лесов острова. Места, в которых находили его кости, - верхние слои болот и отложений ила озер.

Иногда в черепах "ископаемых" лемуров обнаруживали "белое желеобразное вещество". Некоторые из костей имели подозрительно свежий вид. Когда останки одного животного подвергли специальному анализу, азота в них оказалось 2,6%. Это свидетельствует о том, что кости совсем недавние, по крайней мере, в этом случае. Их абсолютный возраст можно определить с помощью углеродного анализа, так что на вопрос, является ли мегаладапис "живым ископаемым", должен быть скоро получен определенный ответ.

Хочется надеяться, что небольшая популяция гигантского лемура все еще существует, но надежда на успех очень слабая. Азотный анализ мог быть искажен высоким содержанием азота в болотных отложениях, а "белое желеобразное вещество" в черепах лемуров могло быть следствием необычного консервирующего эффекта болотной почвы. Помните, в одном из болот Дании были найдены останки человека, погибшего там несколько тысяч лет назад? Они оказались почти нетронутыми процессом гниения, а ведь им несколько тысяч лет!

Местные легенды и рассказы очевидцев о живых гигантских лемурах на Мадагаскаре известны исследователям давно, но до сих пор трудно с полной уверенностью сказать, основываются ли они на действительно визуальных наблюдениях или это просто часть фольклора. Учитывая, что человек появился на Мадагаскаре довольно поздно, можно предположить, что отдельные представители фауны плейстоцена, подобные гигантскому лемуру, дожили на острове до относительно недавнего времени и погибли всего несколько сотен лет назад. А может быть, некоторые все еще существуют?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно