Примерное время чтения: 3 минуты
289

Джонгари - австралийский медведь

Существо, похожее на медведя, в прошлом году местные жители очень часто замечали около реки Барнетт в окрестностях небольшого городка Гейнда в австралийском штате Квинсленд. Это животное высотой около 1 м покрыто черной шерстью длиной около 5 см. Были найдены и отпечатки его лап, также похожие на медвежьи. 67-летний фермер Алан Бучолз был одним из первых, кто открыто сообщил об этом животном, которое в прошлом феврале якобы пробежало на расстоянии 15 м от его трактора. "Оно напоминало медведя, ходило на двух ногах, - говорил он, - у него удлиненная морда и оно возвышалось примерно на метр над землей, но, когда я спрыгнул с трактора, чтобы лучше его разглядеть, оно скрылось". Сестра Бучолза, 63-летняя Ширли Хэмфри, тоже видела это существо двумя днями позже в сумерках. "Оно было далеко от меня, приблизительно в 70 метрах, на песке, возле русла реки, - рассказывала она, - и скорее быстро шло, чем прыгало". Она считает, что именно это животное могло воровать у нее продукты, которые пропадали у нее уже в течение шести месяцев.

Согласно местной легенде, в 1959 году недалеко перевернулся цирковой грузовик, и из него убежали животные, одним из которых был медведь. В течение двух лет то тут, то там появлялись сообщения о визуальном наблюдении животного, похожего на медведя, и всюду находили отпечатки его лап. Мэр города Питер Хаф, рассказывая об этой истории, говорит, что грузовик перевернулся из-за того, что водитель свернул с дороги, избегая столкновения с медведеподобным существом.

Местный житель Сэм Хилл убежден, что Бучолз и его сестра видели джонгари. Он говорит, что джонгари - это маленькие волосатые люди, племена которых раньше населяли Гондвану. "Мой дядя был доктором в этой области и очень часто встречался с джонгарами, - рассказывал он. - Они достаточно вредные "жучки" и подобно людям бывают плохими и хорошими". Работающий на побережье криптозоолог Стив Руштон, исследуя мегафауну Австралии, заявил нам, что сообщения о встречах с джонгари часто поступают как с дальнего юга страны, из Ламингтонского национально парка, так и из района севернее мыса Йорк. За поимку существа было предложено вознаграждение в 10 тыс. долларов. Тим Йоуи Мэн - руководитель Австралийского центра по изучению таинственных явлений в Канберре сказал нам, что он готов заплатить такие деньги потому, что полагает, что это животное не странствующий медведь, а джонгари. Одна из местных газет готова заплатить 1 тыс.$ тому, кто принесет его фотографию.

28 февраля 2000 года жители Гейнда Джулиан Нотт и Питер Раффел сумели, прежде чем животное скрылось в густой растительности, запечатлеть на двух фотографиях с расстояния приблизительно 50 м что-то похожее на медведя около того места, где ручей Оклей впадает в реку Барнет. Это место было в миле от того места, где Ширли Хэмфри видела это животное в прошлом декабре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно