Примерное время чтения: 4 минуты
128

Летучая мышь из тьмы тысячелетий

Не часто ученым удается найти животное, считавшееся давно вымершим. Одно из последних открытий произошло в Папуа-Новой Гвинее в 1992 году.

Вид рукокрылых млекопитающих, известный как плодоядная летучая мышь Булмера, принадлежит к семейству летучих лисиц. Он оставался неизвестным науке до начала 70-х годов, пока археологи не приступили к раскопкам отложений в одной из пещер провинции Чимбу. Эту пещеру, расположенную высоко в горах, местные племена в течение более чем 12 тыс. лет использовали в качестве надежного укрытия. Окаменевшие отходы их трапез, оставшиеся на дне пещеры, и заинтересовали археологов. Профессор местного университета Джеймс Мензиес в процессе исследования костей понял, что многие из них принадлежат до тех пор неизвестному виду крупных летучих мышей. Мензиес назвал свое новое открытие в честь Сьюзен Булмер, которая первой нашла эти кости.

Никто больше не слышал об этой летучей мыши до середины 1970-х, до того времени, когда Дэвид Хиндман начал исследовать методы охоты небольшого папуасского племени уоркайминов. С незапамятных времен населяющая близлежащую пещеру колония летучих мышей находилась под своеобразной защитой людей племени. Уоркайминам из деревни, расположенной у подножия горы, в которой находилась пещера, было запрещено убивать и есть летучих мышей. Но жителям из других деревень иногда позволялось охотиться на них. Однако вход в пещеру находился на большой высоте в почти отвесной каменной стене, и редкому храбрецу удавалось добраться до нее. К тому же летучие мыши выбирали место для отдыха на потолке ее высокого куполообразного свода, и одинокий охотник с луком и стрелами не мог нанести значительного урона колонии.

Но в середине 70-х годов цивилизация добралась и до этого глухого уголка планеты. Впервые уоркаймины получили возможность зарабатывать деньги и покупать на них ружья и веревки. В связи с этим их приемы охоты кардинально изменились. Однажды Хиндман принял участие в экспедиции охотников к пещере с летучими мышами. Приблизившись к скале, он увидел тысячи рукокрылых, круживших перед входом в пещеру. На первый взгляд, пещера казалась недоступной, но при помощи купленных веревок охотники ловко вскарабкались на головокружительную высоту. А затем в дело были пущены дробовики, и вскоре сотни убитых животных устилали пол пещеры...

Хиндман оставил себе несколько экземпляров мертвых зверьков, чтобы позднее их исследовать. Вообразите его удивление, когда он обнаружил, что в его руках - кости плодоядной летучей мыши Булмера - рукокрылого, считающегося давно вымершим! Хиндман и Мензиес возвратились к пещере спустя несколько месяцев. К сожалению, их ждало глубокое разочарование, они нашли место, служившее еще недавно ночлегом многим тысячам крыланов, тихим и пустынным.

В течение нескольких последующих лет люди не раз посещали эту пещеру, но всегда находили ее пустой. До начала 90-х годов ученые окончательно уверовали, что летучая мышь Булмера во второй раз и теперь окончательно исчезла с лица нашей планеты.

В мае 1992 года Тимоти Фланнери возглавил небольшую группу, которая направилась к той самой пещере, правда, не ожидая там что-нибудь найти. Приблизившись к ней, ученые были ошеломлены: они услышали пронзительные крики летучих мышей, доносившиеся из глубины грота!

В тот день они зарегистрировали 137 вылетов летучих мышей с места их ночлега. Очевидно, крошечная часть колонии каким-то образом пережила "резню" 70-х в другом месте и теперь начался постепенный процесс восстановления колонии в пещере.

Причины, по которым плодоядная летучая мышь Булмера сохранилась в течение последних 10 тыс. лет только в этой пещере, было не трудно определить. Пещера достаточно большая, чтобы дать приют тысячам этих достаточно крупных летучих мышей, а подступы к ней настолько труднопреодолимы, что до недавнего времени люди практически не могли до нее добраться.

Еще очень мало известно о жизни этой таинственной летучей мыши, но ученые надеются продолжить ее изучение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно