Примерное время чтения: 2 минуты
102

Кряква

Семейство утиные

Отряд гусеобразные

Величиной кряква с домашнюю утку. Необыкновенно хорош самец в брачном наряде: клюв желто-зеленый, лапы оранжевые, "зеркальце" (цветная полоса) фиолетовое, на шее белый "ошейник", перья хвоста завиты колечками. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, синим "зеркальцем", розоватым клювом. Осенью самцы бурые с сероватым низом в пестринах, рыжеватыми шеей и головой, темным верхом.

Взмахи крыльев кряквы сопровождаются свистом. Голос - кряканье, шипение.

Эта многочисленная группа уток распространена от западных границ до Сахалина. В марте - апреле прилетает парами. Самка строит гнездо поблизости от водоема, среди кустов и высокотравья, в сухой ямке с подстилкой из травы, на влажной земле на куче травинок. В мае она откладывает 7-14 зеленоватых яиц. Кряква - парковая птица, гнездящаяся на чердаках, в дуплах ворон, в ящиках выставленных на прудах. Чердачные птенцы спрыгивают на землю под призывные крики самки. Зимует кряква в городах или отлетает в октябре на морские побережья.

Питаются птицы водными животными и растениями. Горожане кормят крякв белым хлебом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно