Примерное время чтения: 2 минуты
117

Как они слышат

Самый тонкий слух - у ночных бабочек. Без него они просто погибли бы. Дело в том, что основные враги этих бабочек - летучие мыши. Как летучая мышь в полной темноте отыскивает в воздухе насекомых, - давно известно. Посылая быструю серию неслышных человеку ультразвуков, она как бы ощупывает пространство. Если ультразвук, выпущенный "передатчиком", не возвращается обратно, не принимается живым "локатором", зверек летит спокойно. Если же звук возвращается, - значит, наткнулся на препятствие. Летучая мышь способна мгновенно определить, что впереди - стена или комар, птица или бабочка, и стремительно бросается на все съедобное.

Кажется, нет спасения от хищника. Но реакция ночных бабочек еще быстрее. Они улавливают сигналы летучей мыши за 30 метров и либо падают на землю, либо выделывают такие фигуры высшего пилотажа, что летучие мыши сбиваются с толку.

Ну, а где же у бабочек "уши"? Эту загадку удалось разгадать не сразу. Но, в конце концов, ученые выяснили, что у дневных бабочек органы слуха находятся на передних крыльях, а у ночных - между грудью и брюшком.

Частоту звука измеряют в условных единицах - герцах. Один герц - это колебание звуковой волны в секунду. Частота более 20 тысяч герц называется ультразвуком, менее 20 тысяч герц - инфразвуком. Люди могут слышать звуки, частота которых не ниже 20 и не выше 20 тысяч герц. А вот некоторые ночные бабочки способны улавливать до 250 тысяч звуковых колебаний в секунду, то есть слух у них в 12 раз тоньше, чем у человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно