Примерное время чтения: 4 минуты
3293

"Чулки, носки и самолёты"

Так уж случилось, что летать на самолетах сейчас боятся многие: террористический акт и внезапное падение не такая уж редкость. Тем не менее летать приходится - все-таки самый быстрый вид транспорта. Тем более если у вас всего 3 дня на праздничную программу в далекой экзотической стране. Но мало кто знает, что несколько часов в воздухе могут стать причиной еще и болезни под названием тромбоз.

ЕСЛИ непрерывно сидеть в одной и той же позе, когда края кресла буквально врезаются в ноги в течение длительного полета, это может привести к нарушению кровообращения. Ученые назвали образование тромба в венах ног "синдромом экономического класса", потому что именно здесь кресла не самые удобные.

Но, купив более дорогой билет, вы не получите гарантированного спасения от этой напасти.

Тромбофлебитом страдают люди с запущенным варикозным расширением вен. При этом у них всегда небольшое повышение температуры, боль, а кожа по ходу вены становится красноватой. Тромб опасен тем, что может в любой момент (например, во время приземления самолета из-за перепада давления) оторваться и попасть в мозг, сердце или легкие, таким образом став причиной сердечного приступа, инсульта или легочной недостаточности. Таких случаев насчитывается до 30 тыс. в год, причем 300 из них - с осложнениями, вплоть до летального исхода.

Этой проблемой обеспокоены многие ведущие авиакомпании мира. Известен случай, когда молодая женщина 28 лет летела из Австралии в Англию, а по прибытии в аэропорт потеряла сознание и умерла - ее не успели довезти до больницы. Как выяснили врачи, из-за долгого сидения в кресле уменьшилась циркуляция крови в сосудах и в ноге женщины образовался тромб. Он по вене попал в сердце, а оттуда в легкие. Это привело к нарушению в дыхательной системе, и в результате к смерти. Многие клиенты крупных авиакомпаний Австралии подали на них в суд, т.к. уверены, что они пострадали от синдрома экономического класса, а у некоторых от тромбоза погибли родственники.

Пока западные коллеги решают эти проблемы, наш родной "Аэрофлот" с помощью своих проводников проверял, могут ли специальные колготки и гольфы предотвратить тромбоз. Результаты утешили, так что в планах нашей авиакомпании значится пополнение бортовых аптечек спецчулками, колготками и гольфами. Предполагается, что их будут выдавать тем, кто попросит. А попросить должны в первую очередь те, кто входит в группу риска. Это все, чей полет длится более 4 часов, беременные, женщины, принимающие оральные контрацептивы, больные раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен; люди, перенесшие хирургические операции или ломавшие ноги.

Тромбоз может проявиться даже после полета в течение месяца. Об этом ты узнаешь по характерным покраснениям на ногах, тупым болям ниже колена, повышенной температуре. Тогда нужно сразу обратиться к врачу и обязательно сказать ему о недавнем длительном перелете.

Ты можешь обезопасить себя сама: перед полетом забинтовать ноги эластичным бинтом или надеть вышеупомянутые медицинские колготки. Чтобы уменьшить вязкость крови, можно выпить аспирин. А недели за две до поездки можно принимать препараты, улучшающие венозный отток крови. В самолете не стесняйся встать, походить, потоптаться. Оденься посвободнее, не ешь тяжелую пищу, откажись от алкоголя. Сидя в кресле, время от времени притоптывай стопами, не отрывая пятки от пола и энергично сгибай ноги в голеностопном суставе, вращай ими, а также плечами, кистями рук, головой, слегка наклоняйся вперед.

Подробнее о варикозе и тромбофлебите и способах их лечения читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно