Примерное время чтения: 3 минуты
123

Поддержка обязательна!

Вы много пишете о проблемах с ногами, но можно ли еще раз подробно рассказать о том, что вызывает недостаточность кровоснабжения ног и по каким признакам можно определить, что пора обратить на это внимание. Возможно, опишете эффективный метод лечения?
И. К л и м о в а, Ржев

Отвечает исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России, хирург высшей категории, доктор медицинских наук Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ:

- ОСНОВНЫМИ причинами хронической венозной недостаточности (ХВН) являются наследственность, ожирение, пассивный образ жизни, прием гормональных препаратов, длительные статические нагрузки, подъем тяжестей, травмы ног, перенесенные тромбозы и тромбофлебиты и т. д. У женщин, как правило, ХВН возникает во второй половине беременности и после родов.

Проявляется она варикозным расширением подкожных вен, отеками, чувством тяжести и усталостью, распирающими болями и ночными судорогами в икроножных мышцах. Впоследствии могут развиться трофические нарушения кожи голени и образоваться незаживающие язвы. Часто ХВН является причиной развития тромбозов и тромбофлебитов, которые могут закончиться смертельным осложнением - тромбоэмболией легочной артерии.

О методах лечения сказано немало, но эластическая компрессия обязательна при использовании любого метода лечения заболеваний вен. Это универсальный метод лечения, и реализуется он за счет нескольких механизмов:

  • создается дополнительный каркас для больных вен, предотвращающий их дальнейшее расширение,

  • в несколько раз ускоряется отток венозной крови из ног, что снижает риск образования тромбов,

  • предотвращается развитие и прогрессирование отека,

  • обеспечивается защита кожи от различных механических повреждений.

К медицинскому трикотажу относятся специальные гольфы, чулки и колготы, обеспечивающие для ноги физиологическое распределение давления (более высокого у стопы и постепенно снижающегося по направлению к бедру). Физиологическое распределение давления создает оптимальные условия для оттока крови и разгружает больные вены. Принципиальным отличием медицинского компрессионного трикотажа является широкий диапазон уровней лечебного давления, подбираемого в зависимости от конкретного заболевания. Маркировка в DEN на лечебных изделиях не допускается.

Лечение болезней вен на ранних стадиях в большинстве случаев гарантирует хороший результат. Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания не пользуйтесь сомнительными советами своих знакомых и родственников, а как можно скорее обратитесь к флебологу (от греческого слова "флебос" - вена) - специалисту по лечению болезней вен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно