В ПРОШЛОМ году в России утонуло людей больше, чем погибло в Чечне за год боевых действий: 16907 человек. И хотя эта цифра меньше по сравнению с 1998 г. (16870 утонувших), эксперты говорят, что количество погибших на воде людей будет в ближайшие годы оставаться примерно на том же уровне, если не будут проводиться определенные мероприятия по безопасности населения на пляжах и в местах массового отдыха.
Так, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 27 апреля 2000 г. N 415/РП "Об обеспечении безопасности и охраны жизни людей на водоемах г. Москвы в 2000 году" должна проводиться очистка дна водоемов, в местах массового отдыха должна оказываться необходимая материально-техническая помощь спасательным службам.
"На деле же, - по словам сотрудника отдела профилактики Московского городского совета РООПСВОДа Бориса СКУРИХИНА, - местные власти явно недостаточно занимаются решением вопроса охраны жизни людей на водоемах. Те скудные средства, которые выделяются префектурами административных округов, явно недостаточны для обеспечения пляжей оборудованием (знаки безопасности, буйки, информационные щиты, спасательные средства), да и вряд ли найдется много желающих работать общественным спасателем за 50-70 руб. в день. В стране, по сути, сейчас нет ни одной общественной спасательной организации: они распались, их просто уничтожили".
Работа РООПСВОДа идет на голом энтузиазме. 1 спасенный общественной спасательной службой обходится в 7-10 раз дешевле, чем государственной спасательной службой.
За последние годы патриотизм спасения в нашей стране почему-то пропал. Многие боятся взять на себя ответственность за жизнь человека, не могут оказать первую медицинскую помощь. Паника на берегу нередко приводит к трагедии.
Поэтому очень важным является присутствие на пляжах людей, специально подготовленных к спасению утопающих. Дружинник - это единственный представитель власти, который реально может что-то сделать: он не сидит на станции, а ходит по берегу или плавает на лодке. Люди купаются там, где они хотят, а не там, где находится спасательная станция. Ведь правда?
Во всем мире спасателем быть очень престижно. В лигу спасательных служб входили и Гельмут Коль, и принц Уэльский, и Жак Ширак.
Во многих европейских странах в школьные экзамены включено плавание. В нашей стране более 11% детей с 7 до 16 лет не умеют плавать.
Еще 4 года назад Москва и Санкт-Петербург были примером для всей России в организации спасения жизни людей на воде. Однако в прошлом году на московских водоемах погибли 320 человек, 19 из которых - дети. По оперативным данным, за нынешний купальный сезон (с 1 мая по 6 августа) в Москве утонули 93 человека (3 детей).
Основные причины гибели людей на воде
1. Отсутствие элементарного порядка в местах купания: плохое их оборудование, запущенность мест массового отдыха у воды.
2. Неумение плавать. Недостаточность бассейнов для обучения плаванию.
3. Появление у воды людей в нетрезвом состоянии: 62-64% общего числа утоплений.
4. Гибель детей из-за бесконтрольности со стороны родителей, старших.
5. Люди купаются в местах, не отведенных для этого (нет дежурной службы, нет медицинской службы).
6. Выход на судовой ход, на волну (за буйки).
7. Прыжки в воду в незнакомых местах.
8. Купание в ночное время суток (потеря ориентации).
Частыми причинами гибели в воде остаются: переутомление, перегревание, переохлаждение, аварийные ситуации с лодками и другими плавательными средствами.
В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые пловцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводной охотой, подводным фотографированием и т. п. Нередко такие занятия заканчиваются трагически.
Отмечается также тенденция к увеличению числа случаев утопления в домашних условиях. В основном погибают дети от нескольких месяцев до 3 лет, оставленные родителями без присмотра. Нередки случаи гибели детей в присутствии родителей, которые пытаются их учить плавать в домашних условиях. Установлено, что большинство молодых родителей не были обучены правилам купания и закаливания ребенка. В настоящее время появилось много модных теорий укрепления здоровья ребенка, но этими методами часто пользуются люди, мало знакомые с ними.
Смерть от утопления из-за климатических условий нашего региона имеет выраженный сезонный характер. Наибольшее количество утоплений, по данным статистики, происходит с мая по сентябрь, особенно в выходные и праздничные дни.
Чаще утопления происходят в дневное время с 10 до 17 часов (51,4% случаев) и в вечерние часы с 18 до 24 часов (38% случаев).
Мужчины тонут в 4 раза чаще, чем женщины. Именно мужчинам свойственно выпивать на берегу (или во время отдыха, или во время рыбалки), а потом с мыслью: "Я не настолько пьян, чтобы не доплыть" - бросаться в воду. Средний возраст погибших мужчин составляет 38 лет, женщин - 26,4 года.
Вода ошибок не прощает
Необходимо четко усвоить: нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
Запомните еще несколько правил поведения при купании:
купайтесь только в специально отведенных и оборудованных местах;
не купайтесь в запрещенных и незнакомых местах, в вечернее и ночное время;
температура воды должна быть не ниже 17-19 . Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться с головой. В воде можно находиться 10-15 мин. Не следует купаться до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах между купанием активно подвигаться: поиграть в волейбол, бадминтон;
не рискуйте головой: не прыгайте с причалов, деревьев, лодок, плотов - дно водоема может быть неочищенным. Нырять можно лишь там, где имеются для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно;
нельзя плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной - захлестнуть, также из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;
нельзя заплывать за ограничительные знаки;
нельзя подплывать к близко проходящим судам, лодкам, катерам, катамаранам, водным велосипедам;
нельзя баловаться в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, "топить" друг друга, в шутку кричать о помощи;
если захватило течением, не надо пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;
нельзя теряться, даже если попали в водоворот. Надо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;
в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если вы все же запутались в водорослях, лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги и опустив голову в воду (положение "поплавка"), осторожно освободиться от растений руками;
не купайтесь в плохом самочувствии;
дети должны купаться только в присутствии старших. Не оставляйте детей, инвалидов и престарелых в воде без присмотра;
соблюдайте правила катания на лодках:
а) не перегружайте лодку;
б) не вставайте на борта и сиденья;
в) не переходите с места на место и не пересаживайтесь на другие катера и лодки;
г) не ныряйте с лодки;
д) не берите с собой детей до 7 лет;
е) нельзя пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
ж) нельзя плавать ночью, останавливаться под мостами, пересекать курс идущего судна.
Как спасти себя
Если вдруг вы начинаете понимать, что тонете, первое - не паникуйте. Ваше правильное поведение в момент катастрофы может дать шанс выжить.
Итак. Для начала попытайтесь расслабиться. Расставьте руки и ноги "звездочкой", отдохните на спине, чтобы набраться сил (ведь в воде силы очень быстро тратятся - работают почти все мышцы).
Постарайтесь привлечь к себе внимание: лежите на спине и громко кричите о помощи.
Если от переохлаждения у вас начались судороги, с силой сожмите кисть в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разожмите кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть ее к себе. При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине. Следует помнить, что работа сведенной мышцы ускоряет исчезновение судорог.
В случае судорог также можно уколоть себя булавкой, которую вы заранее прикрепили к своему купальному костюму. Булавка - казалось бы, мелочь, но иногда она спасает вашу жизнь.
Не можешь - не мешай
Если вы увидели, что к вам подплывает спасатель, не нужно лихорадочно хвататься за него - он будет освобождаться от ваших захватов. Просто протяните ему руку.
Существуют специальные способы транспортировки утопающего.
Первый способ - спасатель поддерживает пострадавшего двумя руками за подбородок и нижнюю челюсть и плывет на спине, выполняя движения ногами способом "брасс".
Второй способ - спасатель просовывает сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего, захватывает пальцами этой руки челюсть и плывет брассом или на боку, работая свободной рукой и ногами.
Третий способ - спасатель просовывает свою руку под обе руки утопающего, захватывает дальнюю руку выше локтя и плывет брассом или на боку, выполняя движения свободной рукой и ногами. Этот способ рекомендуется для плавания с утопающим, оказывающим сопротивление.
Четвертый способ - пострадавший удерживается руками сверху за плечи спасателя, который плывет брассом. Этот способ применяется для оказания помощи уставшему пловцу.
Транспортировка утопающего в воде очень утомительна. Поэтому желательно, чтобы спасающему помогали другие пловцы, а еще лучше, чтобы на помощь подошла лодка.
После выноса пострадавшего на берег или подъема в лодку следует немедленно приступить к оказанию ему первой помощи.
Наступление биологической смерти можно предотвратить!
Первая помощь:
1. Удалить воду из дыхательных путей. Одной из отличительных особенностей утопления является практически одномоментное поступление в кровеносное русло до 2-3 литров жидкости.
Жидкость начинает проникать примерно через 40 сек. после погружения в воду. При поступлении большого количества среды водоема в кровоток происходят осмотический гемолиз и изменения гематологических показателей крови.
Попадание воды в дыхательные пути чревато отеком сердца и легких.
Для того чтобы вода вышла, нужно положить пострадавшего грудью на свое согнутое колено, несколько раз сдавить грудную клетку.
2. Удалить из полости рта рвотные массы, водоросли, воду; постараться еще раз вызвать у пострадавшего искусственную рвоту, нажав ему на корень языка пальцем и наклонив его голову вниз.
3. Сделать искусственное дыхание. При слабой сердечной деятельности искусственное дыхание не делают - делают непрямой массаж сердца.
4. Непрямой массаж сердца осуществляется за счет резкого ритмичного надавливания на нижнюю треть грудины прямыми руками с использованием веса туловища.
Профессиональные спасатели говорят между собой, что хороший массаж сердца - это сломанные 2 ребра. Если не сломал - плохо сделал.
При клинической смерти (зрачки расширены, пульс отсутствует, сердце не прослушивается, дыхания нет) человека еще можно вернуть к жизни. Клетки мозга начинают гибнуть через 4-6 минут.
Поэтому в оказании первой помощи пострадавшему важна каждая секунда. Не создавайте панику вокруг тонувшего и не мешайте спасателям (если таковые, к счастью, будут) работать. Лучше сбегайте и позвоните в "скорую помощь".
Человек, побывавший на границе того и этого света, нуждается в срочной госпитализации.
Как делать искусственное дыхание "рот в рот"
1. Освободить дыхательные пути пострадавшего от слизи, грязи и рвотных масс.
2. Предотвратить западение языка пострадавшего в глотку. Для этого нужно положить больного на спину, запрокинуть ему голову и положить под плечи валик.
3. Прикрыть рот больного марлей или носовым платком.
4. Пальцами одной руки зажать нос больного, одновременно другой рукой придерживать его челюсть, чтобы она не закрылась.
5. Сделать глубокий вдох и, прижавшись широко открытым ртом к губам пострадавшего, сделать энергичный выдох в его легкие. Выдох у пострадавшего происходит пассивно за счет эластичности легких. При этом рот его должен быть открытым.
Вдувания проводить каждые 5 секунд.
Искусственное дыхание нужно проводить настойчиво - порой более часа, пока человек не начнет дышать самостоятельно и ритмично.
Искусственное дыхание "рот в нос" рекомендуется в тех случаях, когда челюсти пострадавшего травмированы или судорожно сжаты.
Детям искусственное дыхание делают одновременно в рот и нос с частотой каждые 3-4 секунды.
Помните: проведение только искусственного дыхания допустимо лишь при наличии самостоятельной работы сердца (прослушивание биения сердца через грудную клетку или прощупывание пульсирующей сонной артерии).