Примерное время чтения: 10 минут
303

Помогите! Тону-у-у...

Ежегодно около 20 тысяч россиян погибают во время купания в открытых водоемах. Чаще всего смерть наступает в результате утопления. Как показывает статистика, число жертв среди хороших пловцов и не умеющих плавать примерно одинаково. При этом и те и другие в равной степени нуждаются при утоплении в своевременной помощи. Не исключено, что среди них могут оказаться близкие вам люди: дети, родственники, друзья. Чтобы не дать им погибнуть на ваших глазах, надо знать элементарные правила первой помощи пострадавшим на воде.

Мокрое дело

ЖИЗНЬ полна неожиданностей. Зачастую человек тонет не потому, что плохо держится на воде, а совсем по другим причинам. Он может быть брошен прибоем на камень, затянут омутом, напуган крупной рыбой. Нередко к утоплению приводят неправильное поведение на воде, растерянность, неопытность.

Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, просто-напросто забывая, что тело его легче воды. А это значит, что оно может очень долго находиться на ее поверхности даже при небольших усилиях со стороны пловца. Запомните: чтобы продержаться на воде до того, как подоспеют спасатели, не надо судорожно грести к берегу, захлебываясь от создаваемой вашими же усилиями волны. Достаточно лишь слегка (желательно, лежа на спине) подгребать воду руками и ногами.

Даже хорошие пловцы могут утонуть, обессилев при длительных заплывах, переохладившись или получив тяжелую травму при нырянии в незнакомых водоемах. Большую опасность представляет плывущее судно. Не успев отплыть от него на приличное расстояние, пловец может попасть под его корпус или винт.

Утоплению способствуют и такие факторы, как большая скорость течения, шторм, наличие водоворота, опасны подводные ключевые источники. Резко меняя температуру воды на небольшом участке, они могут вызвать судороги. Особую бдительность следует проявлять при плавании в открытых водоемах пожилым людям (они могут, переоценив свои физические возможности, отплыть далеко от берега и обессилеть) и сердечникам (сердечные спазмы могут возникнуть в ответ на любую непредвиденную ситуацию).

Условно различают 2 вида утопления: мокрое и сухое. При мокром утоплении вода заполняет легкие и дыхательные пути. Тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. При этом его кожные покровы быстро приобретают синюшный оттенок, а из носа и полости рта начинает выделяться обильная пена.

При сухом утоплении происходит спазм голосовых связок, и они смыкаются. При этом вода не попадает в легкие, но и воздух в них не проходит. В этом случае пострадавший в считаные минуты переходит в состояние обморока и сразу опускается на дно.

За волосы - и на берег

ЕСЛИ утопающий находится в сознании и способен на самостоятельное всплытие, действия спасающего его человека должны быть направлены на то, чтобы не допустить очередного погружения утопающего в воду. Хорошим подспорьем в этой ситуации станут спасательный круг, надувной матрац, любое плавающее бревно или доска. Если ничего из перечисленного не окажется под рукой, спасатель должен сам поддержать утопающего.

Велика опасность, что утопающий начнет судорожно за вас хвататься и фактически будет вас топить. Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом: подплывите к утопающему сзади, схватите его за волосы или подхватите под мышки, переверните его на спину лицом вверх, подложите свою руку под его голову и, подталкивая его к берегу, старайтесь удержать голову утопающего над поверхностью воды. Важно не дать утопающему захватить вас руками в воде. Доплыв до берега, необходимо сразу же проверить у пострадавшего наличие пульса и дыхания.

Если пострадавший при извлечении из воды находится в сознании, а пульс и дыхание сохранены, достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую (голова должна быть опущена). Затем его необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать и дать отдохнуть.

При сильном переохлаждении рекомендуется растереть тело пострадавшего (особенно конечности) камфорным спиртом, уксусом, водкой или нашатырным спиртом. Нельзя согревать пострадавшего грелками или бутылками с теплой водой. Это может привести к нежелательным последствиям: перераспределению крови, ожогам.

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, а пульс и дыхание хоть и сохранены, но далеки от нормы, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и уложить так, чтобы голова была низко опущена. Затем пальцами, обернутыми в носовой платок, следует очистить ротовую полость от имеющихся там инородных тел (ила, водорослей, песка), обтереть пострадавшего полотенцем, тепло укутать и дать отлежаться, постоянно контролируя его пульс и дыхание.

Вдохните жизнь


ЕСЛИ же пульс и дыхание при извлечении пострадавшего из воды отсутствуют или они неожиданно исчезли, надо немедленно приступать к оказанию первой помощи. Встаньте на одно колено, а на второе согнутое колено положите пострадавшего животом вниз. Обратите внимание на то, чтобы голова пострадавшего была ниже его грудной клетки. С силой надавливая на область легких и желудка, добейтесь того, чтобы из трахеи и бронхов вытекла вода, которой нахлебался утопающий (маленького ребенка можно просто взять за ноги, перевернуть вниз головой и потрясти). Затем любой тканью (носовым платком, куском материи или частью одежды) удалите из полости рта и глотки песок, тину, водоросли и остатки воды.

После освобождения дыхательных путей уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность и проверьте, дышит ли он. При отсутствии дыхания вызовите "скорую" и незамедлительно приступайте к искусственной вентиляции легких (искусственному дыханию). Расстегните стесняющую грудную клетку одежду. Если у пострадавшего есть зубные протезы, извлеките их из полости рта. Искусственное дыхание обычно выполняется одним из известных способов: рот в рот или рот в нос. Сущность этой процедуры состоит в искусственном введении воздуха в легкие пострадавшего. Например, при использовании способа рот в рот спасатель во время одного вдоха может ввести в легкие пострадавшего до 1,5 литра воздуха.


Рот в рот. Встаньте на колени справа от пострадавшего, подложите ему под шею свою правую руку (можно подложить под шею плотно скрученную в виде валика одежду или одеяло). Благодаря такому положению голова запрокидывается назад и дыхательные пути открываются, что улучшает доступ вдыхаемого воздуха в легкие пострадавшего. После этого вытащите свою правую руку из-под шеи пострадавшего и с силой надавите ею на подбородок, открыв пострадавшему рот и слегка выдвинув его нижнюю челюсть вперед. Это способствует еще большему открытию дыхательных путей и предотвращает западание языка внутрь ротовой полости.

Одновременно с этим надавите ребром левой ладони на лоб пострадавшего, удерживая его голову в запрокинутом положении, а большим и указательным пальцами левой руки зажмите ему нос. Затем наложите на рот пострадавшего любую неплотную чистую ткань, носовой платок или салфетку, плотно прижмите свой рот ко рту пострадавшего, сделайте глубоких вдох и выдохните все содержимое своих легких в рот пострадавшего. Вдувание воздуха через рот пострадавшего в его легкие надо производить резко и энергично. В минуту надо сделать не меньше 16-20 вдохов.

Рот в нос. Этот вид искусственного дыхания выполняется так же, как и предыдущий, но вдувание воздуха производится не через рот, а через нос. При этом необходимо закрыть рот пострадавшего своей рукой, одновременно смещая ею челюсть пострадавшего кверху.

Если пострадавший - маленький ребенок, то при выполнении искусственного дыхания вам надо обхватить своими губами одновременно его рот и нос.

Как запустить сердце

ЕСЛИ, помимо дыхания, у пострадавшего отсутствует и пульс, одновременно с искусственным дыханием до приезда "скорой" вам придется делать и непрямой (закрытый) массаж сердца. Это более сложная процедура, но она необходима: без нее все ваши действия, направленные на то, чтобы вдохнуть в пострадавшего жизнь, будут напрасны.

Вначале нанесите сильный удар кулаком в область сердца. Иногда этого бывает достаточно, чтобы "запустить" сердце. Если оно по-прежнему "молчит", начинайте массаж. Предварительно надо расстегнуть воротник, ослабить или снять галстук, расстегнуть пояс. Пострадавший обязательно должен лежать на жесткой поверхности (на земле, на полу, на столе или на плите). При непрямом массаже сердца оказывающий помощь должен находиться слева от пострадавшего на коленях или в положении стоя.


Техника выполнения непрямого массажа сердца такова. Положите левую ладонь поперек нижней части грудной клетки (только не на ребра!), правую ладонь - поверх левой крест-накрест и, не сгибая рук в локтях, делайте резкие толчки (с силой надавливайте на грудину), используя вес своего тела. Необходимо производить 60-70 надавливаний в минуту. Массаж сердца маленькому ребенку в возрасте до 1 года делается двумя пальцами (указательным и средним), а ребенку школьного возраста - ладонью одной руки.

При проведении массажа сердца постоянно следите за дыханием. Даже добившись восстановления сердечной деятельности, вам не удастся спасти человека, если не будет восстановлено дыхание. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхательной функции не происходит обогащения крови необходимым для жизнедеятельности организма кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной искусственной вентиляции легких не имеет смысла.


Если помощь пострадавшему оказывают двое, то первый должен делать искусственное дыхание, а второй - непрямой массаж сердца. При оказании первой помощи одним человеком он должен выполнять и ту и другую процедуру в определенной последовательности, чередуя их. Оптимальным считается соотношение 1:5, то есть после одного вдоха (рот в рот или рот в нос) надо произвести 5 энергичных нажатий на грудную клетку.

Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, просто-напросто забывая, что тело его легче воды. А это значит, что оно может очень долго находиться на ее поверхности даже при небольших усилиях со стороны пловца. Запомните: чтобы продержаться на воде до того, как подоспеют спасатели, не надо судорожно грести к берегу, захлебываясь от создаваемой вашими же усилиями волны. Достаточно лишь слегка (желательно, лежа на спине) подгребать воду руками и ногами.

При проведении массажа сердца постоянно следите за дыханием. Даже добившись восстановления сердечной деятельности, вам не удастся спасти человека, если не будет восстановлено дыхание. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхательной функции не происходит обогащения крови необходимым для жизнедеятельности организма кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной искусственной вентиляции легких не имеет смысла.

Борьбу за жизнь пострадавшего надо вести до тех пор, пока не восстановятся пульс и дыхание. О восстановлении дыхания "скажет" ритмично опускающаяся и поднимающаяся грудная клетка. А что с пульсом? Определять пульс по запястью нецелесообразно: он там появится позже. Пульсовую волну лучше всего искать на сонных артериях. Кроме того, надо следить за зрачками. Как только они будут реагировать на свет (сужаться), можно говорить о восстановлении нормального кровообращения.

Все чуть было не утонувшие после их спасения и оказания им первой помощи обязательно должны быть госпитализированы, поскольку никто из них не застрахован от развития так называемого "вторичного утопления". К его признакам относятся боли в груди, кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, кровохарканье, учащается пульс, нарастает возбуждение. При этом у пострадавшего может развиться грозное осложнение в виде отека легких, требующее серьезной реанимационной помощи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно