Примерное время чтения: 9 минут
2334

Отсчет утопленников. Инструкция по безопасному отдыху

В народе говорят, что после Ильина дня (2 августа) купаться нельзя - олень рога в воду опустил. Однако официально купальный сезон в Москве продлится до 31 августа, а в Египте, Турции и некоторых других странах, где так любят отдыхать наши соотечественники, купаются и в октябре. На Черном море купаются еще и в сентябре - бархатный сезон. В бассейнах купаются и тонут круглый год. Что нужно делать, чтобы список несчастных случаев на воде не пополнился новыми жертвами?

ПО СВЕДЕНИЯМ Центра экстренной медицинской помощи, в московских водоемах за два первых летних месяца утонуло 100 человек. 225 успели вытащить буквально с того света спасатели Московской городской поисково-спасательной службы. Трагедией, как правило, заканчиваются несчастные случаи на необорудованных пляжах, где поблизости нет спасательных станций, в запрещенных для купания местах. В сравнении с прошлым годом цифры практически не изменились. В 2004 г. за тот же период во время купания погибло примерно на 5% больше. Это статистика только по Москве, но, поверьте, в других городах она не менее выразительна. Люди тонут где угодно, даже в прудах три на четыре метра. Все потому, что господа отдыхающие пренебрегают самыми элементарными правилами безопасности на воде.

Не тяни резину

"ОЧЕНЬ серьезный момент, который часто недооценивается, - это плавание со жвачкой, - говорит заслуженный тренер России, инструктор по подводному плаванию московского бассейна "Чайка" Борис Анатольевич Эйдис. - Люди лезут с ней в воду, плавают и жуют. И в этот момент им в лицо попадает маленькая волна, они делают непроизвольный вдох и вдыхают этот липкий комок. И если, скажем, какой-то небольшой предмет типа вишневой косточки можно определенными методами легко удалить из дыхательного горла, то со жвачкой это проделать практически невозможно, потому что она просто прилипает к дыхательным путям, и человек очень быстро начинает задыхаться. Единственный способ, если поблизости врач, - делать трахеотомию (разрез горла). За 2003 год была ужасная цифра: только в бассейнах России за время занятий оздоровительным плаванием 76 человек погибли из-за того, что недосмотрели инструктора и люди полезли в воду со жвачкой во рту. Нежелательно устраивать заплывы и сразу после плотного обеда. Лучше подождать полтора-два часа. Иначе может наступить явление отрыжки, и при вдохе продукты переваривания перекроют дыхательное горло. А попав в легкое, кусочки пищи вызовут его отек, вплоть до летального исхода".

Простые истины - самые трудные

ХОТЯ сотрудники спасательных станций надоедливо твердят по громкой связи о мерах безопасности, нашему человеку все нипочем. Из года в год люди тонут по одним и тем же причинам. Практически 90% утонувших предварительно хорошенько приняли на грудь. Азбучная истина: не можешь толком ходить по земле - не лезь в воду - в случае с пьяным человеком не срабатывает практически никогда. Люди ныряют прямо с набережных, не зная, какая там глубина, нет ли коряг, пеньков, металлических предметов, промышленных стоков, водоворотов. В результате - переломы шейных позвонков, черепно-мозговые травмы, чаще со смертельным исходом. Купаются на фарватерах, куда заплывать категорически нельзя. Спасатели вытаскивают горе-пловцов буквально в 5-6 м от теплоходов. Резко участились происшествия, связанные с неправильным использованием маломерных плавательных средств: гидроциклов, скутеров, лодок. В том, что тонут дети, виноваты исключительно взрослые. Ведь роковой случай практически всегда можно предотвратить, если ни на секунду, ни на полсекунды не оставлять ребенка одного. Элементарно простая вещь. На Мещерском пруду этим летом чуть не погибла двухлетняя девочка. Молодая мама отошла, оставив подруг присмотреть за ребенком. Те заговорились, отвлеклись. Малышку заметил патрулировавший берег спасатель. Прошел раз - стоят мамы, дети купаются. Возвращается обратно - ребенок уже лежит в воде без движения. Но спасти успел.

Утопающий хватается за соломинку мертвой хваткой

ЕСЛИ на ваших глазах кто-то тонет, лучше всего позвать на помощь профессиональных спасателей: кричите что есть силы, оповещайте как можно большее число людей, звоните в службу спасения.

"Когда человек, не обученный приемам спасения на воде, сам пытается оказать помощь, как правило, ничего хорошего из этого не получается, - считает Борис Эйдис. - Мало того, что он не выполнит свою историческую миссию как спасатель, он еще и усугубит положение. Потому что вместо одного трупа будет два. Например, на море нередко встречается сильная откатная волна, и многие люди тонут, потому что не могут выгрести до берега. Даже если вы хорошо плаваете, но не уверены, что сами сможете выплыть (а вам еще придется тащить человека), не пытайтесь геройствовать: утонете вместе с ним. Конечно, это, может быть, почетно, но и только. Утопающий всегда хватается за соломинку. И хватает он мертвой хваткой. Если человек не знает, как избегать захватов и освобождаться от них, велика вероятность, что терпящий бедствие просто утащит его под воду вслед за собой".

Борис Эйдис считает, что освоить азы спасения на водах и оказания первой медицинской помощи не мешает любому, например на специальных недельных курсах спасателей. Потому что МЧС - это хорошо, но к каждому спасателя все равно не приставишь. "Только не пытайтесь обучаться этому по телевизору, газетным статьям или Интернету. Когда о сложном пытаются говорить слишком упрощенно, это создает у человека ложное чувство легкости и простоты всех этих вещей. Ничего, кроме вреда, от этого не бывает. У нас уже по телевизору проводится обучение подводному плаванию. Что из этого выходит? С Красного моря чуть ли не каждую неделю приходят цинковые гробы. Это, естественно, замалчивается, чтобы не подрывать бизнес. Но это так. И пресса играет в этом не последнюю роль".

У спасателя есть 6 минут, чтобы вытащить тонущего

ЕСЛИ поблизости нет спасательной станции и, кроме вас, некому прийти на помощь, постарайтесь в первые мгновения оценить ситуацию. Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого средства, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски). Бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего. Затем подплывите к нему, постарайтесь успокоить и ободрить. Если он контролирует свои действия, помогите ему держаться на воде, например, ухватившись за плечи спасателя, и добраться до берега.

Заметив, что терпящий бедствие потерял самообладание, действуйте осторожно, чтобы он не увлек вас за собой. Подплывите к тонущему, нырните под него и, взяв за ноги, вытолкните вверх, одновременно разворачивая его спиной к себе. Оказавшись сзади, возьмите его захватом, блокирующим попытки схватить спасателя за шею, плечи или руки. Наиболее эффективный прием - захватить одной рукой обе руки тонущего под локти, приподнять и развернуть его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Преимущество этого приема в том, что вторая рука спасателя остается свободной, и он может плыть сам и транспортировать тонущего к берегу. Если утопающему все же удалось схватиться за вас мертвой хваткой, немедленно освобождайтесь или ныряйте, и инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Даже если человек уже погрузился в воду, у спасателя есть еще 6 минут, чтобы вернуть его к жизни (после этого из-за остановки кровообращения могут наступить необратимые изменения мозга). В случае клинической смерти (признаки: зрачки широкие, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии и на боковой поверхности шеи; отсутствует сознание; человек не дышит) нужно как можно быстрее восстановить дыхательную и сердечную деятельность с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Если не хотите оказаться в ситуации, когда останется только кричать "Караул! Помогите!", постарайтесь заранее обеспечить собственную безопасность. А для этого:

  • Научитесь плавать! Надувные круги, камеры, доски и прочие вспомогательные средства не столь надежны, как кажется.

  • Научите плавать детей (если не умеете, воспользуйтесь услугами опытного инструктора), объясните, что игры, связанные с нырянием, захватом рук, ног, головы, могут быть очень опасны.

  • Купайтесь только на оборудованных пляжах, где есть спасательные станции. Так, даже если что-то случится - за одну-две минуты придет катер со спасателями, и вам обязательно помогут.

  • Не купайтесь в одиночку, в вечернее и ночное время. Вас могут не заметить с идущего судна. В темноте легко потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега. Ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.

  • Не заходите глубоко в воду, если у вас проблемы с сердцем. Сердечные приступы во время купания случаются нередко.

  • Занесите в память своего мобильного телефона номер службы спасения (01 и 995-99-99 - по Москве, жители других регионов могут узнать его в территориальных отделениях МЧС).

    Спасатели рекомендуют:

    Если в воде свело руку или ногу, постарайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Позовите на помощь. Судороги чаще всего возникают при купании в холодной воде. Купайтесь при температуре воды не ниже +18 градусов, а воздуха - +20. Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

    Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

    Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.

    Если попали в сильное течение, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

    Но главное, если чувствуете, что сами уже не доплывете, не паникуйте. И не боритесь за свою жизнь молча и в одиночку. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

    Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно