Примерное время чтения: 2 минуты
95

Люди-моллюски. Зимовка на дне

...Рассекая водную гладь, я в очередной раз нырнула (что делать, конечно же, запрещено) и... отчетливо увидела, что по дну по-пластунски ползут два человека с аквалангами.

Оказалось, они в том же бассейне проходили курс любительского дайвинга. Больше того, каждый может зимой вот так поплавать с аквалангом в бассейне, а летом - в открытом водоеме, если, конечно, вы не подвергались операциям на нос и уши. Нежелательно также плавать со всякими болезнями сердца, больше ограничений нет. Курс состоит из пяти занятий, в течение которых тебя научат обращаться с аппаратурой, противостоять аварийным ситуациям и просто смотреть на мир новыми глазами. При этом тебе придется только посмотреть наглядный фильм и немного послушать о тех упражнениях, которые предстоит выполнить, а потом - выбирайте себе аппаратуру и под воду. Хотя всю технику вы будете осваивать на практике, опасности погрузиться под воду и уже не всплыть нет: рядом все время находится инструктор.

Дайвинг считается даже не спортом, а активным видом отдыха. Его предназначение - созерцать подводный мир, дайверы ничего под водой не трогают. Когда поймешь, что в глубинах российских бассейнов загадок и тайн для тебя больше нет, отправляйся в ЮАР смотреть белых акул, или на север Красного моря, где, как известно, много затонувших кораблей, или хотя бы на ближайшее озеро.

Если же не хочется быть просто любителем, можно пройти так называемый продвинутый курс и стать спасателем - оказывать первую медицинскую помощь прямо под водой или расти до инструктора и помогать таким же вот чайникам. И вовсе не нужно бежать на край света, чтобы испытать новые, захватывающие ощущения. Достаточно просто захотеть стать "рыбой в воде".

Ты терпеть не можешь зиму. Тебе не нравится, когда кто-то засовывает снег за шиворот и обдувает холодным ветром. В голову сами собой закрадываются трусливые мысли: вот бы бросить все и уехать куда-нибудь, где лето, море и, естественно, никаких проблем. Но чувство долга перед нашей системой образования и финансовые ограничения не позволяют просто сбежать из зимней действительности. Пусть тебя занесет в бассейн!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно