Примерное время чтения: 4 минуты
53

Я - РЫБА

Летом ты плавал по поверхности моря, кусая локти от зависти к славным парням в гидрокостюмах и с аквалангами, которые погружаются на самое дно моря? Тебя манит глубина? Иногда снится, что ты дышишь под водой? Не пугайся, это нормально. Видимо, рыбы-таки были нашими предками.

ЧТО же делать? Выход первый. Не выходя из дома, налей полную ванну воды, плескайся и медитируй: "Я в океане. Это волны". Выход второй. Затусуйся в общество "моржей" и ходи с ними к холодным водоемам каждое воскресенье. Выход третий. Жди лета.

Выход четвертый (наиболее интересный и привлекательный). Чтобы годика через три говорить "чайникам": "Да я один из первых... Я уже лет пять ныряю". Попробуй заняться еще молодым для России спортом - подводным плаванием. Учти, что, ныряя летом на речке в ластах за ракушками, ты занимаешься совсем не этим пафосным видом спорта. Для подводного плавания нужны акваланг и гидрокостюм. Но этого, как ты уже догадался, мало, еще надо сдать экзамен. Только после этого тебе разрешат самостоятельно плавать. Чтобы нырять можно было в любой стране мира, экзамен надо сдавать по так называемой международной системе PADI. Сдашь - получишь сертификат, имеешь сертификат - плавай где хочешь.

Чтобы сдать экзамен, надо уметь не только плавать, но и продувать маску, делать искусственное дыхание и массу подобных вещей. Научиться этому можно в любом курсе подводного плавания и в некоторых бассейнах, окончив курс из пяти занятий в бассейне и пяти - на открытой воде и заплатив за это, как модно сейчас говорить, всего 199 долларов 99 центов. А вот вся амуниция стоит от полутора тысяч долларов - ты уже нашел спонсора?

Но "Молодой" не оставит тебя без полезного совета. Все оборудование, начиная от маски и заканчивая ластами, можно взять напрокат за тридцать пять долларов в сутки, а если у тебя на чердачке завалялась какая-нибудь запчасть от гидрокостюма, то прокат обойдется еще дешевле, так как гидрокостюмы в России на заказ не шьют, желательно лишь иметь стандартные размеры тела.

Тогда к весне ты уже сможешь выехать в Египет или в Турцию. Помешать может только печальное финансовое положение. Но и здесь "Молодой" не оставит тебя без полезного совета. Если отправляться в плавание в эти страны в феврале - марте, то выйдет значительно дешевле (это называется low season, в это время цены на отели пониже, да и на погружения тоже). Дешевле - я имею в виду, что тебе вся поездка с перелетом, проживанием, арендой амуниции и погружениями обойдется в 400-500 гринов. Местные считают, что вода температурой 21-23 - холодная, а нам же не слабо поплавать в Египте в середине февраля, так?

Если ты скептически думаешь, что в России смотреть под водой не на что, то ошибаешься: даже в Подмосковье есть множество глубоких озер с интересной растительностью на дне - сам не видел, но профессионалы утверждают. А также в России можно очень удачно заниматься подводной охотой.

Единственное, что может помешать тебе исследовать глубины России, - это зима. Хотя находятся панки, которые и на Северном полюсе подо льдом плавают. Но для этого нужен теплый гидрокостюм и нездоровый интерес. В принципе, им не холодней, чем моржам, так как вода ниже трех градусов не бывает, но вот когда вылезаешь... Бр-р-р. Развлечение для избранных экстремалов. Но знаешь, пока ты соберешься, пока закончишь курсы, пока сдашь экзамен - уже и весна наступит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно