Примерное время чтения: 4 минуты
633

Как закаляться правильно

Весна - это вам не хухры-мухры. Ангины, сопли и бронхиты затаились, готовые в любой момент обрушиться на изможденные тела. Попробуем остановить их с помощью закаливания. Но, чтобы сделать это грамотно, послушаем-ка для начала "ученую публику".

Слово патронажной сестре

Закаливание водой - это не что иное, как элемент физического воспитания, одобренный Минздравом. Методика рекомендует ежедневно ставить ноги в тазик с тепленькой водичкой на две-три минуты и через каждые четыре дня снижать температуру на один градус. И так - до теплового уровня колодца. Смысл данной процедуры в том, что тело постепенно привыкает к холоду и в перспективе будет менее уязвимым. На первых порах в дошкольных учреждениях усердно выполнялись настоящие инструкции. Но как ни странно дети здоровее не становились (мягко говоря). Что-то не клеилось в этих "научно выверенных тазиках". Однако директиву из Минздрава никто не отменял. Поэтому находчивые педагоги день за днем искали компромисс. Вначале переставили термометры из банных тазиков в большие кухонные чайники и стали поливать "измеренной водичкой" детские лодыжки, ну а впоследствии о градусниках забыли навсегда.

И тем не менее даже сегодня иная патронажная сестра, следуя давним предписаниям, нет-нет да и напомнит молодой мамаше о том, что воду в детской ванне для купания надобно потихоньку охлаждать на один градус каждые три-четыре дня...

Послушаем-ка моржей

Их позиция проста: чем больше холода, тем больше толку - кровь, "не желая мерзнуть", устремляется вовнутрь и стимулирует работу всех жизненно-важных органов. Воду моржи предпочитают самую холодную и сразу: "дуэль есть дуэль". Но время плавания в проруби увеличивается постепенно, день за днем - от нескольких секунд до 2 минут. Приверженцы подобного закаливания, по их словам, выздоравливают и молодеют прямо на глазах, у каждого на первом же году занятий повышается мобильность мышц и общая выносливость, увеличивается жизненная емкость легких. Однако прослеживается странная закономерность: неопытные "моржики" "сияют" искренне, а те, кто плавает уже не первое десятилетие, как правило, молчат.

И все же одного их них мне удалось-таки разговорить. Ему под 70. Последние 43 года он каждое утро (с 5 до 7 часов) бегает по лесу, после чего купается в реке - летом, осенью, зимой, весной. Но уже буквально с первых лет купания у него, волевого и хорошо сложенного мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от любого сквозняка или из-за того, что вышел из дому без шапки.

Забавно, что в методике Минздрава и в основах моржевания прослеживается один и тот же принцип: неторопливый и упорный рост холодовой атаки. В первом случае снижается температура, а во втором - увеличивается время пребывания на холоде.

Что скажут ученые

Завкафедрой традиционных методов оздоровления Национального института здоровья кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев напоминает, что закаливание - это прежде всего укрепление иммунитета. Если иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) проходит "на ура". А если медленно, то мы заболеваем. Иммунные клетки двигаются быстро, когда нам тепло. Но у того, кто в мае, натуживая каждую частицу тела, плавает в реке, иммунные клетки "обмирают" и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют при любой температуре и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью. Но иммунитет - снижается.

А для повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и будет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла (например, в бане). Но для нагревания используется и холод. Если опрокинуть на себя ведро колодезной воды, поверхность тела тут же согревается. То есть краткое охлаждение - то же нагревание. Именно в этом заключается легендарное закаливание холодом.

А наиболее эффективным будет чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния вареного рака (первое нагревание), а после этого рвануть к реке, распаренное тело даже не почует никакого дискомфорта (второе нагревание). Главное - опрометью назад, в парилку (третье нагревание).

То есть, когда мы смотрим на проблему холода с позиции науки, становятся понятными переживания работниц детсадов и маета моржей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно