Примерное время чтения: 5 минут
318

Аутотренинг

Ни один из перечисленных нами рецептов здоровья ничего не стоит без воли, без желания сделать свою жизнь здоровой и радостной. Только твоя собственная воля - а не умные книги, не слова врача и не постоянные упреки родителей - сможет сделать зарядку привычкой и не даст объедаться пирожными. Преодоление себя, собственной слабости и лени - самый мощный двигатель наших поступков, способный творить чудеса. Достаточно вспомнить историю "возрождения" Валерия Брумеля - рекордсмена мира, легендарного прыгуна 1970-х гг. Он добился фантастического для своего времени результата в прыжках в высоту: 2 м 28 см! После травмы в результате аварии врачи вынесли суровый приговор: если он и будет когда-то ходить, то только на костылях. И все же Валерий вернулся в спорт и смог взять снова 2-метровую высоту, доказав, что человек может победить себя. К жизни Валерия Брумеля вернула воля, помощь врачей и систематические изнурительные тренировки. В неделю он поднимал 47 т металла, 2500 раз подпрыгивал, держа на плечах штангу весом в 160 кг, много бегал. Волю можно воспитать - если есть желание. А начать можно с малого: решения ежедневно делать зарядку и обтираться влажным полотенцем.

Внушение и самовнушение

Внушение - способ воздействия на волю человека. Часто мы сами внушаем себе необходимость или вредность каких-то действий, результатом самовнушения могут стать и страхи. Только самовнушение виной тому, что мы населяем темную комнату "видениями", которые при включенном свете оказываются обычными и знакомыми предметами. Но самовнушение может и помочь победить страх перед темнотой. Способность к внушению - одно из характерных свойств нашей воли и психики. Нередко одни только спокойные слова - друга, мамы, врача - могут успокоить сердцебиение и снизить кровяное давление. На внушении, мобилизующем волю на борьбу с болезнью, основано действие многих народных целителей. Силой внушения - и самовнушения - объясняются и легенды о тысячах излеченных королями и папами. Так, хроники донесли до нас сведения о том, что английский король Карл ( только за одну поездку по стране излечил 1633 больных, а Карлу (( за время его правления излечением обязаны были якобы все 100 тысяч больных!

На внушаемости человеческой психики строится и действие гипноза. Так называют особое состояние, похожее на сон, которое вызывают искусственно на краткое время. Названо оно по имени древнегреческого бога сновидений - Гипноса. Гипнотизер использует способность нашего мозга оказывать тормозящее воздействие на психику и весь организм в целом. Открытие процессов торможения в деятельности центральной нервной системы принадлежит И.М. Сеченову - основоположнику отечественной физиологии. Во время гипноза, в отличие от обычного сна, только часть коры больших полушарий мозга оказывается под воздействием гипнотизера. Именно поэтому человек, находящийся в гипнотическом сне, может говорить и двигаться. В состоянии гипноза человек очень легко поддается внушению и может начать, подчиняясь указаниям гипнотизера, петь, хлопать в ладоши, прыгать через скакалку. Вот только заставить его делать то, чего он не делал в своей жизни и никогда бы не сделал, находясь в полном сознании, никакому гипнотизеру не удастся. Зато можно вылечить от страха, как произошло, например, с певицей, потерявшей голос из-за боязни выходить на сцену. Или, скажем, обучить иностранному языку. Метод гипнопедии - обучения во сне - был разработан в первой половине XX в. Впервые этот метод был применен в морском училище в США (штат Флорида) Д. Финнеем в 1923 г. В 1930-е гг. его применяли и в СССР. Правда, в дальнейшем этот метод развития не получил.

Йога и йоги

На внушаемости нашего сознания построена и древняя индийская система тренировки воли - йога (в переводе с санскрита "сосредоточение, усилие"). Первые упоминания о йоге дошли до нас с IX - VIII вв. до н.э. Йога - важная часть индуистской религии и индийской философии. Главное в йоге - достижение гармонии между земным и небесным, между человеческим телом и Космосом. Йога учит владеть собственным телом и духом. И те, кто постиг ее тайны, могут творить с собственным телом настоящие чудеса: ходить по раскаленным углям, спать на гвоздях. Йоги способны волевым усилием замедлять биение сердца. Будучи в состоянии самовнушения, засыпая, они почти ничего не чувствуют и могут находиться даже под землей, почти совсем без воздуха. Так йоги демонстрируют силу самовнушения. Но йога - это не трюки, а специально разработанная, проверенная многовековой практикой система тренировки организма. Элементы йоги используют в лечебной гимнастике врачи во всем мире. Доказано и уникальное действие йоги на работу мозга. Известно, например, что выдающийся индийский политик Джавахарлал Неру, практиковавший йогу, ежедневно стоял на голове в течение нескольких минут. Это создавало прилив свежей крови к голове, что помогало ему сосредоточиться и сохранять высокую работоспособность долгие годы. Правда, здесь есть один секрет: такие упражнения не принесут вреда только тому организму, который действительно хорошо подготовлен.

Научитесь управлять собой

Даже если вы не собираетесь спать на гвоздях и ходить по раскаленным углям, тренировка воли и умение управлять собственным телом и эмоциями обязательно пригодятся вам в жизни. Например, во время сдачи экзамена или перед выступлением на школьном конкурсе. Самовнушение - аутогенная тренировка - может стать и прекрасным "снотворным" средством. Достаточно расслабиться, и 6-8 раз повторить классические фразы аутотренинга: "я успокаиваюсь", "я совершенно спокоен", "ноги и руки тяжелеют", "мне тепло", "сердце бьется спокойно", "дыхание ровное", "веки слипаются", "я засыпаю". Убедиться в действенности аутотренинга просто - надо попробовать заставить свою волю работать на пользу себе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно