Примерное время чтения: 4 минуты
141

Неделя

Мы все знаем, что такое неделя. Это самый маленький из долгих периодов времени. Неделя определяет чередование рабочих и выходных дней. А откуда взялась эта семидневка?

Оказывается, неделя, то есть деление месяца на более короткие периоды, была во многих календарях. У индейцев майя она составляла тринадцать дней, у египтян - пять, у древних римлян и этрусков - восемь. В Древнеримской империи рабочими были семь дней, а восьмой - базарный, торговый. Все спешили на рынки, кто покупать, кто продавать. В восьмой день недели римляне и свои праздники проводили.

Но с течением времени во всем мире осталась семидневная неделя. Ее придумали в Древнем Вавилоне жрецы-астрономы. Связана семидневная неделя с лунным календарем. Жрецы, наблюдая за Луной, заметили, что ее облик меняется каждые семь дней.

После новолуния ее тоненький серп начинает расти и через семь дней превращается в половинку диска - полумесяц. (Луна выглядит как каравай хлеба, разрезанный пополам. У растущей Луны круглый бок находится справа, а "срез" - слева. У убывающей Луны - наоборот.) Еще через семь дней Луна - сияющий шар. Этот период называется полнолунием. Видимая с Земли сторона Луны полностью освещена Солнцем, так что в ясную погоду каждый может полюбоваться серебристо-белым лунным пейзажем.

После полнолуния Луна начинает "худеть", убывать, и еще через семь дней она выглядит как вторая половинка каравая - левая. Через следующие семь дней Луна исчезает с неба совсем, и примерно трое суток ее не видно. Этот период называется новолунием - рождением новой Луны.

Вот эти превращения лунного диска и положены в основу семидневной недели.

Правда, была еще одна причина. Дело в том, что числу "семь" в древности придавали особое значение. Среди бесчисленных звезд, сияющих на небе совершенно неподвижно, было семь движущихся. С разной скоростью они перемещались по небосклону, и древние астрономы назвали их "блуждающими". Позже выяснилось, что это не звезды, а планеты нашей Солнечной системы Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Кроме планет, по небу двигались еще Солнце и Луна.

В древности думали, что движение этих небесных тел оказывает большое влияние на Землю и ее жителей, и поэтому внимательно следили за всеми их перемещениями. И дни недели были названы в их честь.

Понедельник считался днем Луны, вторник - Марса, средой управлял Меркурий, четвергом - Юпитер, пятницей - Венера, субботой - Сатурн, воскресеньем - Солнце. Во французском, английском и некоторых других языках до сих пор дни носят названия планет: понедельник по-французски - Lundi, по-английски - Monday, вторник по-французски - Маrdi, среда - Mercredi, по-английски суббота - Saturday, воскресенье - Sunday.

А само слово "неделя" пришло к нам из древнеславянского языка. Когда-то началом семидневки считалось воскресение, день отдыха, когда никто не работал, ничего НЕ ДЕЛАл. Слово "неделя", то есть отдых, и по сей день является названием воскресного дня в болгарском, украинском, белорусском, чешском и некоторых других славянских языках.

Названия остальных дней связаны с порядком их наступления. После воскресенья - недели приходит понедельник, то есть первый день после недели, затем вторник. После вторника наступает среда - середина недели, дальше четверг и пятница. А вот название следующего дня, "шаббат", что значит "покой", заимствовано у жителей Древнего Вавилона. Они считали этот день неблагоприятным, правила предписывали ничего важного в субботу не предпринимать. Это название затем перешло в другие языки и календари: еврейский, арабский, в том числе и славянский. Впрочем, у субботы было и другое название - преднедельник, то есть день перед неделей, перед воскресеньем, но оно не сохранилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно