Примерное время чтения: 1 минута
153

Солнечный год

В основе солнечных календарей лежит видимое движение Солнца. Мы говорим "видимое", потому что на самом деле движется не Солнце, а Земля, причем с немалой скоростью - около тридцати километров в секунду. Но мы с вами находимся на ее поверхности, и поэтому ее движение нам незаметно. Заметен лишь его результат: каждый час положение Солнца относительно наблюдателя, то есть нас, меняется. Немудрено, что с древнейших времен людям казалось, что это Солнце движется вокруг Земли, а не наоборот.

Так вот, на этом видимом движении Солнца были основаны древнейшие солнечные календари. Впрочем, современные календари основаны на нем же. Главной единицей измерения солнечного календаря является год - время, за которое Солнце возвращается в некую точку на небосклоне.

За эту точку приняли момент весеннего равноденствия, 21 марта, когда день становится равен ночи. Продолжительностью солнечного года, как говорилось выше, сейчас принято считать 365,2421988 суток, или 365 дней 5 часов 48 минут. Его также называют истинным или тропическим. Хотя на самом деле его можно было бы назвать земным годом, ведь движется все-таки Земля, а не Солнце!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно