Примерное время чтения: 2 минуты
336

Иудейский календарь

Это религиозный календарь людей, исповедующих иудаизм, и официальный календарь государства Израиль. Он лунно-солнечный, то есть год в нем совпадает с оборотом Земли вокруг Солнца, а месяц - с периодом новолуния.

Счет лет ведется от "сотворения мира", которое, по представлениям иудеев, произошло 7 октября 3761 года до нашей эры.

В обычном году бывает 12 месяцев, в високосном - 13. Считается, что этот календарь заимствован иудеями у вавилонян после падения Иерусалима в 587 году до нашей эры. Тогда древняя Иудея надолго попала под власть Вавилонской державы. Это подтверждается и структурой календаря, и названиями месяцев.

Началом месяца считается момент, когда после новолуния на небе появляется серп молодой Луны.

До конца III века до нашей эры год у иудеев начинался весенним месяцем Нисан, затем его празднование было перенесено на осень, на месяц Тишри. За ним следуют Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар. Если год високосный и состоит из 13 месяцев, то месяцев Адар два. Они так и называются: Адар первый и Адар второй. Вслед за Адаром (или Адарами) наступает Нисан, затем Ияр, Сиван, Тамуз, Ав и Элул.

Неделя семидневная, начинается с воскресенья. Названия дней очень простые: первый, второй, третий и так далее. Собственное имя имеет только седьмой день, он называется "шабат" - покой. Это действительно день покоя, когда нельзя делать никакой работы - так предписывает религия.

Сутки начинаются в 6 часов вечера. Раньше сутки начинались, когда после захода Солнца на небе появлялись три звезды, но сейчас правила упростились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно