Он был известен в I веке до нашей эры. Год состоял из 355 дней и 12 месяцев продолжительностью от 28 до 31 дня. Начинался новый год 1 марта (1 мартиуса на латыни). Такое название первому месяцу года дали в честь бога войны Марса, который считался покровителем Рима.
Названия многих месяцев древнеримского календаря перешли в современный. Например, слово "апрель" тоже из латыни, оно означает "согретый". В этом месяце Солнце отогревает землю после зимних холодов.
Третий месяц древнеримского года назывался майус и был посвящен богине земли Майе. За ним следовал юниус (современный июнь), имя которому дала богиня молодости Юнона.
Названия остальных месяцев отражали их порядковый номер. Вслед за юниусом наступал месяц квинтилис, что означает "пятый", затем месяц секстилис (шестой), далее шли септембер (седьмой), октобер (восьмой), новембер (девятый), децембер (десятый).
Одиннадцатый месяц календаря назывался януариус. Предположительно, это название происходит от слова "janua" - вход или дверь. Покровителем месяца был бог времени Янус, по преданию, открывавший небесные ворота Солнцу. Он имел два лица: старческое, обращенное в прошлое, и юное - в будущее. Отсюда и выражение "двуликий Янус".
Последний, двенадцатый, месяц римского года назывался февраль и был посвящен богу подземного царства Фебриусу. Имя бога связано с латинским словом "februare", что значит "очищать". Между тем продолжительность римского года в 355 дней весьма отличалась от года истинного, который, как известно, насчитывает 365, 25 дня. Пытаясь исправить это, римские жрецы (они назывались понтификами) добавляли к году дни, а иногда целый месяц и в конце концов совершенно запутались.
Праздник жатвы отмечали зимой. Когда наступит Новый год, заранее никто не знал, потому что верховный жрец Рима имел право удлинять или укорачивать год, как ему заблагорассудится.
Спустя много-много лет французский ученый Вольтер так отозвался о римском календаре: "Римляне всегда одерживали победы, но никогда не знали, в какой день это случилось".
И когда к власти в Риме пришел Гай Юлий Цезарь, он решил покончить с путаницей и провел календарную реформу. Как он это сделал, читайте в статье Юлианский календарь.