По утрам жители города собирались на площади и с нетерпением ожидали восхода солнца. Едва оно появлялось, все падали ниц, а верховный жрец брал из корзины красноватые орехи и бросал в огонь, восклицая: "Ешь, бог Солнце, и вознагради нас, твоих детей!"
Так индейцы племени инков, жившие в Южной Америке, поклонялись своему божеству - Инти. Жертвенной пищей ему служили семена арахиса.
Когда инка умирал, соплеменники считали своим долгом положить в могилу хоть немного этих семян, чтобы душа умершего нашла путь на небо. Иначе, по верованиям индейцев, ей не будет покоя.
Древние инки первыми из людей научились выращивать арахис. И первыми заметили, что его семена созревают по-особенному. Когда цветки этого растения отцветают (а цветут они всего одни сутки), на их месте образуются завязи плодов. С каждым днем они опускаются всё ниже и ниже, пока окончательно не зароются в землю. И там, в "подземелье", из них вырастают бобы с красноватыми семенами.
Когда испанские моряки пятьсот лет назад приплыли в страну инков и увидели арахис, то очень удивились: "Орехи растут не на ветках, а в земле?! Ну, и чудеса!" И в числе прочих диковин увезли с собой семена арахиса.
Так это растение попало в Испанию, а уж оттуда расселилось по всему свету. Прижился арахис и на юге нашей страны. Почему именно на юге? Потому, что он любит тепло. И чем сильнее греет солнце, тем лучше вызревают его подземные бобы.
Теперь арахис всем известен. И все ему рады. Кондитеры кладут обжаренные и размолотые семена арахиса в пирожные и торты, посыпают ими сдобные булочки. На кондитерских фабриках много арахиса идет на начинку для конфет. А многие люди предпочитают грызть земляные орехи сырыми или слегка поджаренными, как это делали древние инки. Но еще чаще из орехов выжимают масло. Оно идет на изготовление консервов, маргарина и мыла.