Примерное время чтения: 3 минуты
277

Горох

Гороховый суп и вкусен и питателен - ведь в горошинах, как и в мясе, много полезных белков.

Но горох знаменит не только своими семенами.

Крестьяне давно подметили такую особенность: если на поле, где прежде рос горох, посеять другие растения, их урожай заметно повышается. Но в чем тут дело, никто не знал.

Разгадал загадку русский ботаник Воронихин. Он обратил внимание на крохотные наросты - клубеньки, которыми усеяны корни гороха. В них "трудятся" удивительные химики - почвенные бактерии. День за днем извлекают они из воздуха газ азот и накапливают его в клубеньках.

Без азота растениям плохо живется, а сами они добывать азот не умеют. Вот тут-то им на помощь и приходят чудесные малыши. Но бактерии поселяются не на всех растениях, а только на корнях гороха и его родственников из семейства бобовых. После уборки урожая их корни вместе с клубеньками остаются в земле и насыщают ее азотистыми удобрениями. Потому-то там, где прежде рос горох или его родственники, отлично живется другим растениям.

Агрономы ценят этого доброго помощника и постоянно переселяют его с одного поля на другое - пусть всем от него будет польза!

Но и сам горох нуждается в помощи. Его стебли не могут самостоятельно расти вверх. Если их оставить без присмотра, они спутаются - получится "куча тала", которую трудно убирать машинами. Правда, у гороховых листьев есть хитрое устройство - гибкие усики. Стоит им дотянуться до какой-нибудь опоры, как они обовьются вокруг нее раз-другой - готова зацепка. Теперь горох может расти вверх. А там ухватится за опору новыми усиками и снова прикрепится. Так и начнет карабкаться - все выше и выше. В огороде несложно помочь этому верхолазу: воткнул на грядках палки - остальное доделает сам горох. А как быть на огромном поле, где выращивают основную массу этого растения? Тут на каждый стебель палок не напасешься.

Для гороха, который идет на корм скоту, нашли простой выход: к нему примешивают овёс. Это дает двойной выигрыш: горох получает опору, а овес - дополнительное питание азотистыми удобрениями. От такого содружества возрастают урожаи и гороха и овса. А с тем горохом, который идет в пищу людям, приходится при уборке подольше повозиться. Что поделаешь - горох того стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно