Примерное время чтения: 2 минуты
79

Женьшень

С виду он не больно-то красив. А люди, живущие в странах Дальнего Востока, говорят о нем, как о чуде природы. Даже называют "даром богов", "царем растений".

За что ему такие почести?

За целебный корень.

С давних времен немало ладей бродило по дальневосточной тайге, стараясь отыскать женьшень. Но удача ждала лишь немногих счастливчиков. Слишком уж редко встречается он в природе. Недаром на восточных базарах этот корень ценился на вес золота, а порой стоил и дороже. Драгоценным он считался не случайно. Веками о нем рассказывали легенды. Уверяли, что лекарством, приготовленным из "царя растений", можно излечить любую болезнь, а старикам возвратить давно прошедшую молодость. В народе бытовало поверье, что боги сделали женьшень отшельником не случайно: его сможет отыскать лишь тот, у кого чиста совесть, а человеку недоброму он не откроется.

Конечно, в легендах было много выдумки. Но содержалась в них и правда. Лекарства из женьшеня, как потом подтвердили ученые, в самом деле обладают большой целебной силой: помогают поправиться ослабевшим людям, излечивают многие нервные заведования, улучшают работу сердца, ускоряют заживление ран. Но многим ли больным сможет помочь чудо-корень, если так редко встречается? Задумались ученые: "А не переселить ли женьшень на поля?" Но у "царя растений" оказался на редкость строптивый характер. Он не желал расти на грядке.

Прошло много лет, прежде чем специалисты разгадали секреты женьшеня. Оказалось, его посевы боятся яркого солнечного света - ведь растение привыкло к таежному сумраку, а на грядках, наоборот, целый день светлым-светло. Пришлось людям устанавливать на поле деревянные щиты-навесы, которые создавали для неженок спасительную тень...

Немало потрудились ученые и над выяснением других особенностей выращивания этого растения. И тогда женьшень принялся расти на грядках. Да так хорошо, что его корни увеличивались в размере намного быстрее, чем у его дикого собрата.

Теперь за "даром богов" не надо бродить по тайге. Специальные женьшеневые плантации раскинулись в нашей стране на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в ряде других мест. И выращенные там чудесные корни помогли многим людям избавиться от недуга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно