Примерное время чтения: 3 минуты
111

Пшеница

Это не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Помнишь "Сказку о попе и работнике его Балде"? Балда говорит попу:

"Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу".

А что такое полба? Прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать еще 9 тысяч лет назад земледельцы древней Месопотамии. Сеяли полбу и наши далекие предки-славяне. Очень неприхотливая, скороспелая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки, вызревала на самых бедных почвах. Но с ней было много хлопот при уборке. Созревая, колос полбы распадался на отдельные колоски. Стоило жнецу прикоснуться серпом к стеблю - колоски осыпались. Попробуй подбери их на земле!

Трудно давался и обмолот урожая. Да и зерно было не лучшего качества - годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о вареной полбе, а не о хлебе из нее.

Теперь такую полбу уже не выращивают. Ее заменили другими видами пшеницы. У них много достоинств перед полбой. Казалось бы, пришло время радоваться. А ученые-селекционеры не знают покоя - трудятся и в лабораториях, и на опытных делянках. Выводят всё новые сорта пшеницы.

И дело тут не только в урожайности.

Оказывается, прежде чем допустить новичков на большие поля, нужно еще заручиться согласием пекарей. Выпекут они батон, попробуют его и улыбнутся: "Добрый получился хлеб?" Или, наоборот, поморщатся: "Неважный выдался хлебец". Зависит это не столько от мастерства пекарей, сколько от качества зерна.

Возьмешь в рот одно зерно - твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое - мягкое, мучнистое.

Какое же из них выше ценится?

Твёрдое. В нем больше белка и других полезных веществ. Именно из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, хорошим припеком, отменным вкусом. Такой хлеб и хвалят пекари.

Макаронам и вермишели тоже не обойтись без твердой пшеницы. Сделаешь их из мягкой - при варке расползутся, превратятся в кашу.

Люди давно оценили твердую пшеницу. Старались побольше ее сеять. Но она не везде удавалась. И до сих пор во всем мире ее собирают значительно меньше, чем мягкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно