104

Дыра озоновая. Есть ли для неё заплатка?

Помните, ребята, как пахнет воздух после грозы? Это запах озона. Дело в том, что при электрических разрядах (молний) в атмосфере из обычного кислорода образуется небольшое количество озона. Что такое озон? Это газ, состоящий из трех атомов кислорода, его химическая формула - О3. Чистый озон - весьма опасное вещество с резким запахом, но несколькими очень полезными свойствами. Одно из них - способность уничтожать вредные бактерии. А вот еще одно замечательное свойство озона заметно не всем.

На высоте 25-30 км есть озоновый слой с очень высокой плотностью этого газа. На такой высоте кислород превращается в озон под воздействием не молний, а ультрафиолетового излучения Солнца. Этот озоновый слой оказывает нам всем большую услугу: он задерживает жесткое ультрафиолетовое излучение, губительное для всего живого на Земли.

Человечество давно живет под "озоновым зонтиком" и даже не задумывается о том, что он может прохудиться. А он-таки прохудился. Одна озоновая дыра - над Антарктидой. Другая - над Арктикой.

Существуют разные научные мнения о том, кто в этом виноват. Часть специалистов считает, что вины человека в образовании и расширении этих самых озоновых дыр нет. Или, во всяком случае, она ничтожна мала. Озоновые дыры существовали над нами и тогда, когда первобытные охотники или древние греки даже не подозревали об их наличии. Для вредного воздействия на озоновый слой вполне достаточно испарений Мирового океана, вулканических выбросов и других природных явлений. Но некоторые ученые полагают, что, если не возникновение, то разрастание озоновых дыр происходит под влиянием поступающих в атмосферу продуктов неполного сгорания топлива сверхзвуковых самолетов и космических ракет, а также применения землянами различных аэрозолей и газов типа фреона, используемого в холодильниках.

Кто из специалистов прав - пока не ясно. Думается, что преувеличение опасности тут так же вредно, как и ее недооценка. Человек не может жить без благ цивилизации. Не обойтись нам без самолетов, ракет, холодильников! А вот о совершенствовании техники думать необходимо. Вырастете, будете конструировать новые самолеты - вспомните о том, что вы сейчас прочитали и поставьте "заплатку" на озоновые дыры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно