Примерное время чтения: 2 минуты
380

Международные и национальные объекты охраны

Только не надо сразу думать о человеке с ружьем или автоматом, который, притоптывая ногами на холоде, охраняет важные объекты. Некоторые из нас и не представляют себе, что такими объектами охраны можно назвать даже то, чего мы с вами не видим: земную атмосферу, например, или космос. А национальными или международными эти природные объекты становятся в зависимости от того, кто способен их защитить от напасти: народ какой-нибудь одной страны или все человечество.

К национальным объектам охраны относятся: земля, недра, воды, дикие животные и другие элементы природной среды, находящиеся на территории данной страны. Национальными объектами государства распоряжаются, не спрашивая разрешения соседей - по собственным законам.

Международные объекты охраны не принадлежат никому и одновременно принадлежат всем. Это космическое пространство, атмосферный воздух, Мировой океан, а также "ничей" материк - Антарктида. Под международную охрану подпадают и перемещающиеся по территории разных стран животные, переплывающие из одних территориальных вод в другие рыбы, а также перелетные птицы. Все это охраняется на основании международных договоров, конвенций и протоколов.

Некоторые объекты Природы управляются отдельными государствами, но из-за своей значимости взяты на международный учет. Это, во-первых, уникальные природные заповедники, национальные парки, памятники Природы. Во-вторых, виды живых организмов, занесенные в Красную книгу (см. соответствующую главу). В-третьих, разделенные границами "природные ресурсы". Так, есть реки, текущие по территориям срезу нескольких государств (например, Дунай и другие) или моря и озера, берега которых принадлежат многим странам (Балтийское, Каспийское и).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно