Примерное время чтения: 6 минут
191

Московский Солярис

О ТОМ, каким станет москвич будущего, мы писали неоднократно. Антропологи твердят об акселерации столичных жителей. Этнографы говорят об изменении национального состава и соотношения верующих различных конфессий. Генетики предрекают большее разнообразие генофонда из-за участившихся межнациональных браков. Наконец, в прошлом номере шла речь о стремительном старении населения: к середине ХХI века на одного пожилого москвича будет приходиться всего один горожанин трудоспособного возраста, что вызовет целый ряд проблем социального характера.

А ЧТО если попробовать заглянуть в еще более далекое будущее, на века и даже тысячелетия вперед? Кто знает, может, когда-нибудь наш мегаполис будут населять биороботы или клоны какого-либо одного существа - "идеального москвича" со специально подобранным геномом, лучше всего отвечающим потребностям жизни в большом городе?..

Дети на заказ

ЧЕЛОВЕК будущего - одна из излюбленных тем футурологов, независимо от их гражданства и национальности. Сценарии дальнейшего развития человечества так или иначе сводятся к пессимистическим и оптимистическим; кроме того, в них находят отражение те области науки, которые развиваются наиболее стремительными темпами, - генетика, эмбриология, информационные и компьютерные технологии.

"Не успели ученые познать человеческий геном, как уже начали активно вмешиваться в него. На данном этапе наука научилась усиливать те или иные гены, заменять "плохие" на "хорошие", выращивать трансгенные растения и животных с целью получения лекарств или улучшенного питания. Но можно не сомневаться: мы стоим на пороге настоящей революции, в результате которой дальнейшее развитие человека пойдет по новому пути", - считает директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин.

Выращивание клеток и органов, генная терапия, клонирование, развитие биотехнологий так или иначе породят огромное число вопросов этического характера. Главный из них: где лежат границы воздействия на человека? После Второй мировой войны собравшийся в Нюрнберге трибунал четко определил, что такое человек и в чем его отличие от животного, вещи и т. д. Соответственно, было признано, что никто не может владеть правами на другого человека. А спустя ровно полвека после того, как ООН приняла Всеобщую декларацию прав и свобод человека, в США впервые был получен патент на части генома человека. В том же году и в Европе приняли директиву, которая позволяет патентовать геном. То есть самого человека!

Ученые уверены: пройдет несколько десятилетий, и в развитых странах рождение ребенка будет полностью контролироваться генетиками. Появление "случайных" детей будет абсолютно исключено. Ребенок станет своего рода продукцией, которую медики будут изготавливать по заказу, согласно установленным в договоре нормам и характеристикам. Разумеется, за большие деньги и с прилагаемой гарантией. А это значит, что нас ждет новый вид социальной дискриминации. По одним и тем же московским улицам будут ходить дети "простых" горожан и дети с улучшенным геномом, который защитит их от болезней и, может быть, даже гарантирует так называемое актуальное бессмертие (отсутствие старения).

Чип в голове

ДРУГОЙ неизбежный этап - слияние человека с компьютером. Оно происходит уже сейчас, и пока трудно сказать, к чему, в конце концов, приведет. Системные блоки становятся все меньше, и человек норовит их сделать деталью своей одежды, а то и частью тела. Есть такие экземпляры, где монитор представляет собой жидкокристаллическую добавку к очкам, а наиболее продвинутые производители электроники разрабатывают проекты по имплантации под кожу микрочипов. В США уже объявились добровольцы, которые носят под кожей рук миниатюрные электронные устройства. В перспективе они будут внедряться и в мозг человека.

"Слияние биологических форм и электроники неминуемо приведет к появлению биороботов, этаких суперлюдей, - уверен Владимир Шабалин. - Возможности Интернета безграничны. Если цивилизация пойдет по этому пути, рано или поздно все люди окажутся объединены в глобальную сеть. И, возможно, будут общаться друг с другом посредством одних мыслей. Вот вам и аналог Всемирного разума".

Подобной точки зрения придерживается и известный футуролог, президент Академии исследований (прогнозирования) будущего Игорь Бестужев-Лада. Он считает, что через 5-10 лет новое поколение компьютеров, совмещенных с человеком, станет такой же обыденной реальностью, как и сотовый телефон. А когда ПК окажется "встроенным" в пользователя, можно будет окончательно признать, что вид "гомо сапиенс" приказал долго жить, превратившись в "гомо кибернетикус". И коллективный разум планеты станет контролировать каждого, следя за его поведением, здоровьем и образом жизни.

Всемирный "бульон"

НАКОНЕЦ, есть еще один вариант развития: белковая материя должна претерпеть качественные изменения, интеллект - перейти на чистое развитие, а вид "гомо сапиенс" - трансформироваться в принципиально новый. Возможно, биоформа уступит место неким волновым субстанциям.

"Мы входим в сферу интеллектуальной эволюции, - утверждает академик Шабалин. - Давно пройдены этапы физического развития (из квантового поля получился атом), химического (атомы сложились в молекулы), а сейчас заканчивается биологический. То есть интеллектуальная материя сформирована, она осознала себя и свое место в процессе эволюции и теперь начинает активно вмешиваться в этот процесс. И дальше интеллект будет двигаться направленно, а не методом слепого тыка, как было раньше".

Ученый обращает внимание на то, что биоресурсы планеты находятся на пределе. Существуют расчеты: если человечество будет размножаться такими темпами и дальше, то через 700 лет на каждого представителя цивилизации придется лишь один квадратный метр поверхности планеты. А еще через 3,5 тыс. лет вся биомасса людей достигнет такого значения, что сравнится с массой самой Земли. (Правда, согласно расчетам физика Сергея Капицы, население планеты не может перевалить за некую критическую отметку.)"В то время как виды растений и животных постепенно вымирают, один только человек развивается усиленными темпами. Значит, эволюция именно на нем сосредоточила свое внимание. С другой стороны, она не удовлетворена тем, что "гомо сапиенс" лишь 2% своих возможностей тратит на интеллектуальное развитие, а большинство жизненных ресурсов отдает на чистую биологию. Поэтому рано или поздно "гомо сапиенс" уйдет со сцены: он даст начало новой ветви живой материи, имеющей более высокий уровень развития".

Возможно, человек превратится в аутотрофное (самодостаточное) существо, которое будет питаться новыми видами энергии. А может, на Земле появится свой Солярис - единая интеллектуальная субстанция, которая не будет нуждаться в биологических телах. Во всяком случае, это выглядит предпочтительнее, чем армия бесчувственных киборгов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно