Примерное время чтения: 4 минуты
252

Серый попугай, или жако

Различают три подвида жако: краснохвостый, жако с острова Принсипи и бурохвостый.

Попугаи первых двух подвидов очень похожи, только основной цвет оперения (серый) у жако с острова Принсипи более темный. Длина тела 33-40 см, крылья 23,5-24,5 см, хвост 8,5-9,5 см, вес примерно 380-420 г. На неоперенных щеках по беловато-серому эллипсовидному пятну Задняя часть спины, хвост и передние кроющие хвоста красные. Маховые первого порядка почти черные, кроющие крыла темно-серые. Клюв черный. Радужина светло-серая, у молодых птиц темная. Ноги серые, когти темные.

Бурохвостый жако отличается меньшим размером и красно-бурым хвостом. Длина тела 31-32 см, крылья 20,5-21,5 см, хвост 8 см, вес около 330 г. Общее оперение темно-серое, грудь и живот светло-серые. Хвостовые перья темно-бордовые. Верхняя часть клюва у основания розовая, кончик черноватый. Радужина светло-желтая. У молодых птиц перья хвоста черновато-бурые, радужина темная, позднее она становится серой.

Краснохвостый жако встречается на западе Берега Слоновой Кости, в Гане, Того, Дагомее, Нигерии, Южном Чаде, Камеруне, Центральной Африканской Республике, Заире, Уганде, Западной Кении, Руанде, Бурунди, Северо-Западной Танзании, Северной Анголе, Конго, Габоне, Экваториальной Гвинее.

Бурохвостый жако обитает в Южной Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и в западной части Берега Слоновой Кости.

Серые попугаи селятся в густых мангровых лесах по берегам рек. Еще в конце прошлого столетия птицы объединялись в необозримые шумные стаи. Сейчас встречаются лишь группы попугаев. Гнездящаяся пара, отделившись от других птиц, выбирает участок для гнезда. Негнездящиеся птицы собираются вечером в стаи и устраиваются на ночлег на самых высоких деревьях. Утром, когда обсохнет оперение, птицы слетаются на поля с полузрелой кукурузой, часто они довольно сильно портят початки. Жако не обходят своим вниманием и банановые плантации. Их пища - плоды, орехи и ягоды, семена масличных пальм.

В природе жако - довольно шумные птицы. Они громко и пронзительно кричат, перелетая с дерева на дерево. Пугливы, человека близко не подпускают. И это вполне справедливо. Местные жители охотятся на птиц ради их мяса, а также вынимают из гнезд птенцов, чтобы, приручив, продать в портовом городе. Иногда на птиц охотятся из-за красивых хвостовых перьев, которые используются не только как украшение, но и в магии.

Жако, взятые птенцами из гнезда, хорошо приручаются. Об их способностях ходят легенды. И не зря. Общепризнанно, что жако - самые лучшие "говоруны" среди пернатых. Часто они не просто повторяют выученное, а понимают то, что говорят. Слова произносят четко, а речь хозяина копируют так, что члены семьи и собаки путают голос птицы с человеческим.

Жако Гоша, воспитанный в семье московского орнитолога Р.Л. Беме, кричал лающей собаке: "Перестань! Идем гулять". Собака замолкала, хватала поводок и мчалась к хозяину. И тут выяснялось, что хозяин вовсе не собирается на прогулку.

Другой жако приветствовал каждого нового человека возгласом: "Ты кто такой? А я - Жаконечка Кригер, хороший парень!" Таким образом он однажды поприветствовал сороку, которую встретил на яблоне, вылетев из окна загородного дома. Бедная птица от испуга чуть не свалилась с ветки, а придя в себя, улетела с истошными воплями. У этого попугая был явный певческий талант, он почти полностью исполнял песни "Зачем вы, девочки, красивых любите" и "По долинам и по взгорьям".

Однако наибольших успехов в овладении языком, правда английским, достиг жако по кличке Алекс - воспитанник американского зоопсихолога И. Пепперберг. Алекс знает около 50 названий предметов, определяет их форму, например треугольная или четырехугольная. Называет цвет предмета и материал, из которого он сделан. Просит нужную ему вещь. Использует отрицание "нет" или частицу "не" когда чего-то не хочет. Пернатые ученики тоже, бывает, ленятся, и когда Алексу не хочется отвечать на вопрос, он говорит "нет" или "не хочу".

Однажды Алекс у одного из своих обучающих попросил апельсин, которого в данный момент не оказалось. Взамен молодой тренер предложил попугаю яблоко. Алекс сказал: "Не хочу". - "Ну нет апельсина, возьми яблоко", - стал настойчиво предлагать тренер. Тогда рассерженный Алекс взял яблоко и... запустил им в незадачливого "учителя". Вот такие они, оказывается умные!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно