69

... И злаки в нем - актеры

Хорошо, что злаки нынче в моде. Появились интересные семена. Плохо то, что они часто обозначаются как-то невразумительно, типа "Смесь декоративных злаков". Посеяв такую смесь в цветнике, можно испытать величайшее разочарование, какое только может быть. Когда миниатюрный зайцехвост вырастет вперемешку с двухметровым сорго, то радости не будет ни от того, ни от другого.

Так что если уж у вас завелась такая гремучая смесь, то при большом желании и таком же терпении лучше ее рассортировать на отдельные составляющие. И сеять потом по отдельности.

Зерновые и...

Именно так у меня выросла полевичка - из щепотки неизвестных семечек, выбранных из пакетика со "смесью". Замечательная трава! Из крошечных семечек выросли пышные кустики с поникающими листьями. А какие у нее колоски! Единственное, сильный ливень прибил это нежное растение к земле, но она смогла выправиться. И высоты полевичка подходящей - 70-90 см, и вся такая из себя изящная. Рекомендую!

Еще одна интересная трава, с которой я "общаюсь" уже третий год, - это каракан, или элеузине. Растет он весьма занятно. Сначала получается распластанная по земле розетка из толстых побегов, похожая на какое-то морское существо. А уже потом побеги начинают неохотно подниматься вверх. Стебельки довольно массивные, листья сложены пополам, как у осоки, колосок тоже изяществом не отличается. Вначале он напоминает сложенную щепоткой ладонь, но потом "пальцы" выгибаются и становятся похожими на щупальца с коричневыми присосками - это выглядывают созревшие семена.

Другая "зерновая культура", прописавшаяся у меня, я думаю, постоянно, - это сетария итальянская. По-русски - щетинник. Листья у него довольно широкие, красиво поникающие. Колосья тоже поникающие, разной длины. Пока сетария молода и зелена, она смотрится довольно элегантно, но потом начинает зреть, коричневеть и выглядит погрубее. Зато самые длинные колосья - как пушистые беличьи хвосты! Мимо не пройдешь, чтобы не подергать эту сетарию за хвост, такая прелесть. А вообще, выражение "зерновая культура" меня не смущает, и я запросто отношу к своим декоративным злакам банальную кукурузу и просо с овсом, выбранные из корма для попугайчиков. У этого "корма" колоски по мере созревания становятся похожи на фонтанчики с круглыми зелеными бусинками. А как красив молодой овес, когда он еще голубоватого светлого оттенка! Еще я люблю кукурузу. За мощный, почти тропический рост, за широкие листья с волнистым краем, за початки с пушистыми хвостиками и за осеннее шуршание на ветру. Только не стоит сажать ее поодиночке, особенно среди невысоких растений, где она будет смотреться как палка с листьями. Но если угадать с кукурузным окружением, то она вольется в цветник как по маслу. Окружение должно быть таким же жизнерадостным, как и сама кукуруза.

..."некультурные"

Но будет о зерновых. В поисках декоративно-злакового не грех кинуться в другую крайность и отправиться на охоту в места дикие и неокультуренные. Далеко ходить не надо, на ближайшем лугу можно поймать трясунку, молинию, щучку и прочую милую сердцу дичь, которая так и просится в цветник. Перебравшиеся ко мне с соседнего пастбища овсецы раскинулись чуть не вдвое шире и выше своих диких родственников, и представить свой цветник без этих красавцев я теперь не могу.

Правда, уже много без чего не могу. И без элимуса, и без "костров". Очень понравился полипогон. Он растет маленьким кустиком, а колоски у него, когда созревают, делаются очень насыщенного рыжего цвета, потом, правда, выцветают. Английское название этой травки переводится как "кроличьи лапки". Понравился мне и перистощетинник сизый, про который мой сосед Иван Егорыч сказал: "А это что у тебя, кукуруза померзла?" Листвой он и вправду похож на кукурузу, только бордового, почти черного цвета. Но потом появляется колос, похожий на густой ершик для мытья посуды, и сходство пропадает.

Злакам нетрудно подобрать подходящую роль, которую они сыграют выразительно и с душой. Даже если "травки" будут статистами или декорацией, они добавят цветнику фактуры, мягкого цвета, естественности и элегантности. Свяжут между собой то, что стоило бы связать, и, напротив, разбавят слишком резкие контрасты. А кроме того, злаки принесут в ваш цветник движение и звук, когда все это зерновое, лиственное и стеблевое великолепие заструится, заколышется и вкрадчиво зашелестит на ветру или подставит листья дождю. Как можно представить цветник без всего этого? Я уже не могу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно