Примерное время чтения: 3 минуты
100

Дешево, но со вкусом

Каждый сезон непременно обогащает садовую копилку новыми находками и идеями. Не перестают удивлять неутомимые дачники и дачницы. К примеру, этот пышный цветник был создан стихийно на куче привезённого грунта.

ПОКУПАЯ участок, наши мужчины могут с воодушевлением рассказывать, что они хотят на нём сделать. Могут даже рассчитать требуемое количество материалов и грунта. Но вот до дела в текущий, а то и в следующий сезон руки у них редко доходят. И тогда на выручку приходит женская изобретательность.

Желание устроить цветник у Наумовой Людмилы Алексеевны из Тверской области возникло давно, требовалось лишь найти ему постоянное место. А тут как раз завезли грунт и подняли низкие места участка. Людмила Алексеевна решительно засучила рукава и, немного разровняв поверхность, взялась за устройство цветника. Небогатым ассортиментом многолетников она распорядилась достаточно грамотно. Высадила многолетники не рядом друг с другом, а разбросала их по всей куче. Таким образом, на дальнем плане, у самой границы с соседями, расположилась рудбекия рассечённая, больше известная как "золотые шары". Это растение многими дачниками незаслуженно забыто, а зря. Ведь оно тем и хорошо, что разрастается быстро и не требует заботы. Ну, разве что подвязки непокорных стеблей.

Рядом с ней золотыми ромашками сверкает рудбекия блестящая и р. гибридная и празднично смотрятся кусты флоксов. Рудбекии относятся к двулетним растениям, но на свободной от сорных трав и рыхлой почве они отлично размножаются самосевом и цветут каждый год. Таким же свойством обладает и гвоздика турецкая. Опытные дачники могут от них и отказаться, а вот для начинающих это настоящий клад. Линию изгиба цветника, созданную руками Людмилы Алексеевны, поддерживают астильбы, а к осени их цветение сменяется очитком видным. Обратите внимание: кусты астильб расположены вдоль всего цветника, что обеспечивает композицию красивым бордюром.

Вертикальными свечками возвышаются лиатрис колосковый, физостегия виргинская и люпины. Люпины встречаются и на газоне, в момент их цветения весь сад утопает в цветах. Вроде бы неприхотливые растения, но обилие их сортов увидишь не в каждом саду, а ведь именно так люпины смотрятся наиболее выигрышно.

Оставшиеся пустыми места весной были засеяны однолетними цветами - в основном различными сортами настурции и лаватеры. Красивую пару составляют розовые флоксы и огненная сальвия сверкающая. Жизнерадостную красно-жёлто-оранжевую гамму цветника в промежутках между цветением поддерживает симпатичное огородное пугало - Чиполлино. Голова и плащик фигурки сделаны из непромокаемого тканевого материала и ярко раскрашены. Этот аксессуар хозяйка приобрела специально для данного цветника, поэтому он отлично вписался в композицию.

Основной удачей хозяйка считает объединение многолетних и однолетних растений, позволяющее достичь непрерывного цветения. Достаточно плотная посадка не даёт прорваться большинству сорняков.

Конечно, существует проблема полива - ведь цветник на куче из супесчаной земли обладает отличной водопроницаемостью. Но заметьте: растения были выбраны засухоустойчивые и при достаточном количестве дождей могут длительное время обходиться и без дополнительного увлажнения.

Вот так, благодаря фантазии хозяйки, временная проблема в виде кучи грунта превратилась в полноценный декоративный уголок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно